Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Сила детской дипломатии, или Чему ООН стоит поучиться у "Артека"

Директор МДЦ "Артек"

Сила детской дипломатии, или Чему ООН стоит поучиться у "Артека"
Фото: РИА Новости КрымРИА Новости Крым

"Артек" называют международным центром детской дипломатии. Мы же его называем страной счастливого детства, где нет границ. Мир детей, живущих вне обстоятельств и условностей. Мир, в котором хвалят и мотивируют к новым победам, а не отмечают недостатки и отсеивают за неудачи. Мир, в котором верят в возможности каждого и доверяют друг другу.

Видео дня

Здесь встречаются люди разных национальностей, культур, вероисповедания, и каждый из них имеет право на самоопределение и выражение собственного "Я". Однако при этом все они – одна большая артековская семья. И как в любой семье они учатся вместе жить и сообща решать важные для них вопросы. Это не что иное, как детская модель .

Если разобраться, что такое ООН? Это организация, которая возникла как ответ на внешние угрозы. Согласно Уставу Организации Объединенных наций, страны-участницы должны поддерживать международный мир и безопасность, развивать дружественные отношения между нациями на основе принципа равноправия и самоопределения народов. Это именно то, что происходит в "Артеке". Вот только здесь дети выбрали такое поведение не по уставу, а по зову сердца. И поэтому у них есть гораздо бОльшая возможность достичь успеха в выстраивании диалога, чем у взрослых. Потому что с возрастом люди обрастают проблемами, условностями и предрассудками и перестают слушать свое сердце. А дети всегда искренни в своих порывах и эмоциях.

Недавно в "Артеке" с успехом прошла Детская ассамблея ООН, в которой приняли участие более 200 детей из 63 стран. Конечно, это не первый опыт приема столь многонационального состава гостей. Теперь в "Артеке" все смены международные, разнится лишь число приехавших иностранных детей. И ежегодно здесь, в российском Крыму, мы проводим профильные смены юных дипломатов, в ходе которых всякий раз ребята из разных стран вместе ищут решения проблем, которые их волнуют, учатся договариваться. И я считаю, что если участники Детской ассамблеи ООН в "Артеке" в горячих дискуссиях сумеют договориться и принять совместную резолюцию по мировым гуманитарным проблемам, то, будучи взрослыми, они тоже найдут общий язык. Может, тогда ООН в будущем не понадобится.

Современные дети во многом могут показать пример старшим, как решать взрослые задачи. Ведь "Артек" – это площадка для диалога, место, где слушают и слышат. Здесь можно увидеть дружбу и сотрудничество между представителями Сирии и США — неподдельную, искреннюю, честную. И речь идет не только о детях, но и о взрослых, например, наших иностранных волонтерах, которые по доброй воле, бесплатно, вопреки международным предрассудкам приехали в Крым для общения с детьми — вот тот пример, которому нужно следовать.

Я часто вспоминаю слова одного из своих преподавателей, профессора Манчестерского университета. На выпускном он сказал: "Мы в вас воспитывали ваши разности". И это очень точное определение того, что делает сегодня "Артек". Он не выстраивает всех под одну гребенку, не навязывает кому-то чужое мнение, а создает условия для взаимодействия детей. Их жизнь становится полнее от новых встреч, знаний и общения с другими людьми, непохожими на них. Уехав отсюда, они будут знать, что реальная жизнь часто очень отличается от навязанной телевизором и интернетом "реальности". Компромисс возможен, дружбе и сотрудничеству есть место всегда. Это то, в чем твердо уверен каждый, кто хоть раз побывал в "Артеке".

Здесь, в стране детства, мы живем для детей, в мире детей и миром детей. Здесь главный – ребенок, с его нуждами и желаниями. Мы научились говорить на его языке, думать, как он, видеть его глазами. И кто бы что ни говорил, это — лучший лагерь, куда мечтают попасть сотни тысяч детей со всего мира. Потому что, несмотря на санкции, бойкоты и другие "взрослые обстоятельства", этот лагерь – центр многонациональной дружбы, который был и будет. Здесь не важно, кто ты, откуда и как одет, тут ценят личные качества каждого артековца. Потому что, как писал еще , "самого главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце".