Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Специальный репортаж: Семена дружбы посеяны в сердцах китайской и белорусской молодежи

Нарочь /Беларусь/, 18 августа // -- "За два коротких дня я уже успела полюбить чудесную страну Беларусь, полюбить ее голубое небо и белые облака, полюбить этот добрый народ с его веселыми песнями и танцами, его хлебосольность, его добрые традиции. Аромат вкусных деликатесов надолго останется в моей памяти", -- так описала свои впечатления школьница из Пекина Чжао Цайнин, которая несколько дней назад приехала в Национальный детский образовательно-оздоровительный центр "Зубренок" на берегу крупнейшего в Беларуси озера Нарочь.

Она в числе 75 китайских детей прибыла сюда на отдых по приглашению президента Беларуси . Как ожидается, 19 августа в "Зубренок" приедет вторая группа юных китайцев.

Видео дня

По словам директора центра Надежды Онуфриевой, "Зубренок" подготовил интересную программу для китайских детей. "Самое лучшее -- общение между детьми. Китайские дети очень хорошо владеют английским языком, и наши дети владеют английским языком. Поэтому у них нет барьеров в общении", -- заявила она.

Как рассказали китайские школьники, в первый день их пребывания в "Зубренке" была организована дискотека, на которой отдыхающие в центре белорусские дети в красивых национальных костюмах выступили с песнями и танцами, а китайские школьники сыграли на народных инструментах.

Оздоровительный центр также прилагает большие усилия, чтобы познакомить китайских детей с Беларусью. Для них было организовано посещение Мирского замка и Несвижского дворцово-замкового комплекса, которые входят в список объектов всемирного наследия . "Здесь у нас они также учатся простым песням, танцам белорусским, учатся руками делать белорусские игрушки и т. д.", -- заявила Н. Онуфриева.

"Белорусы очень дружественные. Они всегда здороваются с нами", -- рассказал школьник Оуян Яфэй. Густые леса и свежий воздух в Беларуси также произвели на него глубокое впечатление.

Детей из КНР также удивило, что в "Зубренке" они могут общаться с белорусскими детьми на китайском языке. "У нас сейчас работает летний лингвистический лагерь. В нем отдыхают дети, которые в наших белорусских школах изучают китайский язык", -- отметила Н. Онуфриева.

Как рассказала Алика Рябычина из Могилева, в школе она раз в неделю один час учится китайскому языку, а в "Зубренке" каждый день -- три часа. "Мне нравится китайская культура", -- отметила она.

14-летняя Мария Шевченко из Минска говорит, что за эти дни успела пообщаться с китайскими детьми, хоть и на английском языке. "Китайские дети очень добрые и отзывчивые. С ними приятно общаться, -- рассказала она. -- Хотела бы побывать в Китае".

"Возможность использования площадки детского оздоровительного центра "Зубренок" для общения молодежи Китая и Беларуси закладывает прочные долгосрочные основы диалога между нашими молодыми людьми, закладывает прочные основы дружбы на долгие перспективы", -- отметил министр образования Беларуси в четверг на встрече с китайскими детьми. По его словам, в настоящее время в Беларуси активизируется обучение китайскому языку, что способствует взаимопониманию между двумя странами и их народами и прагматичному двустороннему сотрудничеству.

Как отметил посол Китая в Беларуси Цуй Цимин, прибытие китайских детей на отдых по приглашению белорусской стороны является хорошей возможностью для китайской молодежи развивать дружбу и углублять взаимопонимание с белорусскими детьми. "Такое общение заложит хорошую основу для продвижения углубленного развития китайско-белорусских отношений всестороннего стратегического партнерства, а также для совместного строительства сообщества с единой судьбой и общими интересами", -- подчеркнул дипломат. --0--