Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Спасти жизнь ребенка. Неблагополучные семьи требуют особого внимания

Неблагополучной семья не становится в одночасье. Причины могут быть самыми разными. Но разбираться в них, помогать выбираться из беды, не оставлять без внимания тревожные сигналы – задача муниципальной власти. Если писать официальным языком, то это работа, проводимая в рамках межведомственного взаимодействия, по выявлению и оказанию помощи неблагополучным семьям. А на деле – это постоянные рейды, контроль, терпение, понимание и стремление помочь. Все это наглядно было показано во время очередного рейда, в который отправились члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Северном округе г.Оренбурга.
Спасти жизнь ребенка. Неблагополучные семьи требуют особого внимания
Фото: АиФ-ОренбургАиФ-Оренбург
Рычаги воздействия
Если в семье родители крепко выпивают, забывают о своих обязанностях, а дети растут сами по себе – заставить их стать заботливыми и любящими непросто. Но с ними разговаривают, взывают, убеждают. Напоминают об ответственности за невыполнение родительских обязанностей. Когда родители неблагополучной семьи, стоящей на учете, знают, что в их дом или квартиру могут внезапно прийти представители комиссии по делам несовершеннолетних, это немного сдерживает их порывы.
Накануне в Дзержинском районе прошел рейд по семьям социального риска, в том числе проживающим на пр. Дзержинского, улицах Волгоградская и Джангильдина. Семьи состоят на учете в разных органах профилактики уже не один год, некоторые мамы злоупотребляют спиртными напитками.
По каждому адресу и ранее проводились профилактические действия, направленные на улучшение обстановки в семье. Таким образом, в ходе этого рейда члены комиссии проверили родительскую «работу над ошибками».
«Мы видим, что в отношении детей многодетной мамы-одиночки в настоящее время осуществляется уход: дети устроены в детский сад, старший обучается на дому, дома выполнен косметический ремонт, - комментирует Татьяна Климантова, заместитель главы Северного округа города Оренбурга по социальным и организационно-информационным вопросам. - Это результат постоянного контроля и помощи с нашей стороны».
Под постоянным контролем
На постоянном контроле комиссии находятся вопросы не только по устройству детей в образовательные учреждения, но и многие другие. В Дзержинском районе города на учете в полиции 3 МУ «Оренбургское» стоят 125 родителей с формулировкой «отрицательно влияющие на детей», в Промышленном районе - таких178. Основная причина оказаться на конторе ведомства - любое бездействие в отношении детей. Работа ведется в ручном режиме: помощь оказывается в оформлении документов, в трудоустройстве, оказании мер социальной поддержки.
Самая тяжелая ситуация, по мнению Татьяны Климантовой, наблюдается в Промышленном районе. Сигналы поступают из садов, школ, жилищных организаций, от неравнодушных жителей. Любая неблагополучная семья, в которой есть ребенок, не остается без внимания.
«По сообщениям граждан, обеспокоенных судьбой чужих детей, мы выезжаем в незапланированные рейды, - отмечает Наталья Терегулова, начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Северного округа. – Дети и их права должны быть защищены, и мы готовы оказать их родителям правовую, психологическую, материальную помощь».
«Категории родителей, состоящих на учете, разные, потому находим компромиссные решения для того, чтобы попасть в семьи и увидеть, в каких условиях растут дети. Социальная среда играет большую роль в становлении и развитии характера несовершеннолетних, потому принимаются все профилактические меры в комплексе, чтобы помочь семье», - резюмирует начальник инспекции по делам несовершеннолетних отдела полиции 3 МУ "Оренбургское" на территории Дзержинского района .
Неравнодушие может спасти жизнь
В Оренбурге на учете в полиции состоят 615 родителей и 528 детей. В Органах социальной защиты – 365 семей, которые находятся в социально опасном положении. В Оренбурге действует реабилитационный центр, для женщин – кризисный стационар. Но порой человек уже не понимает, что нуждается в помощи. Свой образ жизни воспринимает как «нормальный», родительский и инстинкт самосохранения притупляется, дети предоставлены сами себе. Иногда ребенок даже не представляет, что можно жить по-другому – в чистой квартире, спать на постели с простынями, ежедневно обедать и видеть на родительских собраниях в школе свою маму. Иногда один тревожный звонок соседей, заподозривших неладное, может спасти детскую жизнь.
Единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей – 8-800-200-01-22.
«Горячая линия» комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Оренбурга – 98-71-60
«Горячая линия» комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Северного округа города Оренбурга – 30-40-32
«Горячая линия» комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Южного округа города Оренбурга – 30-42-34.
Служба экстренной психологической помощи – 76-26-86.
Комплексный центр социального обслуживания населения Южного округа - 71-04-08, Северного округа – 62-02-55.