Как не вырастить из ребенка транжиру

Отношение взрослого человека к деньгам во многом закладывается в детстве. По данным американского The Financial Services Institute, основные финансовые привычки начинают формироваться у детей с 7 лет, рассказывает руководитель отдела продаж частным клиентам « – управление активами» .

Как не вырастить из ребенка транжиру
© Ведомости

«Задача родителя – научить ребенка адекватному отношению к деньгам: он должен понимать, что деньги придется зарабатывать и копить самостоятельно, иногда их может не хватать, зато есть возможность их потратить с пользой для себя», – говорит психолог-консультант Дина Хабарова.

Личным примером

Психологи советуют учить детей финансовой грамотности на личном примере. Начать можно с того, чтобы показать, как вы сами распоряжаетесь деньгами, считает Хабарова: «Например, рассказывать, что ходите на работу, чтобы зарабатывать деньги, из которых какая-то часть пойдет на предстоящий отпуск, какая-то – на школу рисования для ребенка и прочие приятные для него вещи». По мнению Хабаровой, дети должны видеть, как родители обсуждают деньги между собой, даже если в финансах семьи есть сложности (впрочем, излишне вовлекать в них детей не надо). Правда, если доходы семьи сильно выше средних, от этой тактики лучше воздержаться, предупреждает детский нейропсихолог Валентина Паевская, иначе ребенок может привыкнуть к тому, что денег всегда много.

«Дети копируют взрослых, поэтому, грамотно распоряжаясь деньгами и инвестируя, родители формируют правильную ролевую модель для детей», – уверен Макаров. Умению сберегать и инвестировать практически невозможно научиться по учебнику, согласен директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management . Родителям он предлагает либо выделять ребенку его собственный бюджет, либо (для тех, кто постарше) предложить варианты трудоустройства или участия в управлении семейными активами. «Заработанные собственным трудом или предпринимательской деятельностью средства любой человек ценит гораздо больше, чем полученные из ниоткуда, поэтому ребенок сам задумается, как их сберечь», – объясняет Потапов.

От накоплений к инвестициям

Для того чтобы приучать ребенка разумно распоряжаться деньгами, Паевская советует в первую очередь ввести систему карманных денег – например, лет с пяти каждую неделю давать ребенку одинаковую небольшую сумму. «Тогда у него не возникает ощущения непрерывного денежного потока: при такой системе ему придется учиться копить на игрушки, которые он хочет, отказывая себе в чем-то другом. Так ребенок поймет, что есть вещи дорогие и дешевые: чтобы получить дорогую, придется чуть-чуть подождать», – рассуждает она.

Если учить ребенка копить, то нужно ему объяснить, что деньги он может и тратить – причем на то, что он хочет сам, добавляет Хабарова: «Так он будет видеть цель и смысл накоплений, а это понятная и правильная мотивация – такая же, как у взрослых». Но если ребенку не хватает совсем немного денег, то можно ему и помочь, полагает Хабарова, в противном случае родитель может стать для ребенка фигурой враждебной.

Знакомство с накопленими Макаров советует продолжить на простых банковских продуктах – вкладах и дебетовых картах, а затем (в 12–14 лет) переходить к более сложным инвестиционным инструментам. По его мнению, для этого хорошо подходят паевые инвестиционные фонды (ПИФ): «На их примере дети смогут понять, как ведут себя разные классы активов и сегменты рынка». Директор по стратегическому развитию советует родителям инвестировать в фонды вместе с детьми, когда они достигнут 14 лет и позднее. По личному опыту многих финансистов дети до 14 лет редко поддаются инвестиционному воспитанию.

К 18 годам ребенок должен понимать, что при инвестировании всегда существуют риски, и уметь определять приемлемое соотношение риска и доходности в своих инвестициях и сбережениях, считает Макаров.

Запрещенные приемы

В обучении ребенка обращению с деньгами некоторых приемов лучше избегать, полагают эксперты. Паевская категорически не советует стимулировать деньгами выполнение домашней работы, пятерки или уборку своей комнаты. В таком случае у ребенка пропадает мотивация делать то же самое без награды, констатирует она: денежный интерес заменяет интерес к учебе или желание помочь родителям. Дети могут и манипулировать родителями, предупреждает Паевская: «В моей практике встречались родители, которые жаловались на такое поведение детей: «Сыночек, сходи за хлебом». – «А сколько ты мне заплатишь за это, мама?»

Не стоит упрекать ребенка в том, что на него уходит много денег, пугать бедностью, если он не будет уметь копить, добавляет Хабарова. «Тема денег не должна быть запретна для него ни в каком возрасте, деньги не должны быть особенной темой для ребенка», – уверена она.

«Но не стоит в подростковом возрасте забивать ребенку голову ПИФами и другими более сложными вариантами инвестиций, если он сам не проявляет живой интерес к этой сфере», – отмечает Потапов. А Логинов предостерегает: «Инвестирование нельзя сравнивать с игрой – легкость потери игрушечных денег и их зарабатывания может нанести вред в дальнейшем».