Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

"Сына считали умственно отсталым, а он смог окончить институт": калининградка открыла центр помощи особенным людям

Обе эти женщины вырастили детей, на которых ставили крест врачи и педагоги. Ребята получили образование и устроились на работу. Уже 20 лет руководитель общественной организации инвалидов "Мария" помогает людям с ментальными расстройствами. Вместе со своей коллегой Татьяна Филиппович и её дочерью Мариной Зоя Григорьевна стала гостем программы "Страна других" на радио "Комсомольская правда — Калининград".

"Сына считали умственно отсталым, а он смог окончить институт": калининградка открыла центр помощи особенным людям
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

Личное дело

Видео дня

У Зои Кочетковой три сына, младшему 30 лет.

"Дети никогда не болели, у нас даже нормальных медкарт не было, — говорит Зоя Григорьевна. — А потом случилось несчастье "

В полтора года младший ребёнок получил тяжёлый ожог, пострадало 35% тела. Жизнь висела на волоске.

"За 18 лет мы перенесли 19 сложных операций, каждая длилась пять-шесть часов. Друзья как-то сказали мне, что я проворонила распад СССР. Действительно, я узнала об этом года через три-четыре. Всё это время мы вытаскивали сына", — рассказывает Кочеткова.

После травмы ребёнок перестал разговаривать. Врачи сначала полагали, что это последствие несчастного случая, но затем поставили другой диагноз — "внутриутробное поражение радиацией". Сказался Чернобыль...

"Мне советовали отдать сына в интернат для умственно отсталых детей, но мы начали упорно заниматься. Ребёнок заговорил, потом пошёл в школу. Сын окончил колледж, институт, работает в крупной компании", — говорит Зоя Григорьевна.

Как родилась "Мария"

Когда случилось ЧП, Зоя ничего не знала о том, что её мальчик имеет право получить статус инвалида и пользоваться определёнными льготами. А когда начала вникать в тему, поняла — одной тяжело. 20 лет назад Зоя дала объявление в газете и пригласила родителей детей-инвалидов пообщаться. За две недели откликнулось 48 семей.

Год-полтора "Мария" базировалась в квартире Кочетковой на улице Кошевого, на девятом этаже. Люди шли сюда непрерывным потоком: за пять лет — 3000 человек. На дворе были перестроечные времена — пустые магазины и полная неопределённость. Приходили плохо одетые несчастные женщины — матери детей-инвалидов. Им помогали, в том числе подбирали одежду. "Потом нас приютил отец Вадим из храма напротив, нам выделили комнатку метров в 12. Позднее мы перебрались на 87 "квадратов", а сейчас у нас три этажа", — рассказывает Кочеткова.

В "Марии" занимаются с детьми и взрослыми, страдающими психическими нарушениями, синдромом Дауна, расстройствами аутического спектра. Не так давно стали работать с людьми, перенёсшими инсульт. Подопечным центра от двух до 50 лет. Для них открыты мастерские, есть собственный театр.

История Татьяны и Марины

У Татьяны Филиппович двое особенных детей. У дочери с рождения были некоторые проблемы, с которыми семья научилась справляться. Настоящие сложности начались, когда на свет появился сын. Ребёнку поставили диагноз "аутизм".

"Я стучалась во многие двери, и однажды встретила Зою Григорьевну, которая сказала: хватит уже раскисать", — вспоминает Татьяна. Так она оказалась в "Марии", где теперь работает педагогом и занимаются её дети.

Дочери Марине 28 лет, девушка окончила школу и колледж, три года работала в библиотеке. В "Марии" она занимается рукоделием, играет в театре.

"В прошлом году мне дали главную роль в спектакле "Золушка". Мы заняли первое место на фестивале в Польше и на областном фестивале "От сердца к сердцу". Я люблю рисовать, готовить простые блюда — суп, кашу", — рассказывает Марина.

"Она скромничает, — вступает в разговор Зоя Кочеткова, — Марина — помощник педагога на нашей кухне и готовит прекрасно. Наша мечта — чтобы она устроилась на работу секретарём-делопроизводителем".

"То, что умеет Марина, — это её заслуга, её характер. Вся бытовая составляющая нашей жизни на ней. Так сложилось, что дочери пришлось взять ответственность за младшего брата. Может быть, это было неправильно, но результат получился хороший", — добавляет Татьяна Филиппович.

Трудные первые слова

Татьяна занимается с детьми, которых не берут в садики и школы: "Они не умеют общаться, и мы их учим этому с нуля, индивидуально и в маленьких группах по два-три человека. Бывает, с одним ребёнком занимаются сразу три специалиста одновременно. Мы также стараемся оказать помощь семье, для этого есть психологи".

Какую поддержку может получить мать, узнавшая о тяжёлом диагнозе своего ребёнка? Что ей делать, как справиться?

"Надо пережить момент отчаяния, его не избежать. И как можно раньше выстроить стратегию. А для этого идти к нам. Если мы не сможем помочь сами, подскажем, куда обратиться", — говорит Татьяна.

Здание, в котором находится "Мария", досталось Кочетковой в аварийном состоянии. Она нашла деньги и полностью оборудовала свой центр.

"Мы приобрели оборудование для работы по методике "Томатис". Это были средства президентского гранта. Написали очередную грантовую заявку уже на третий уровень "Томатиса". Благодаря этой методике у нас начали говорить и развиваться даже те, кому уже 25 лет и кто до этого не мог произнести ни слова. "Томатис" полезен и здоровым людям — например, для эффективного изучения иностранных языков", — рассказывает Зоя Григорьевна.

"Развиваются внимание, память, понимание, речь. "Томатис" помогает людям после инсульта. У моего сына после занятий решилась проблема со сном, Виктор стал задавать вопросы и строить фразы, чего не было раньше", — добавляет Татьяна.

Что впереди?

Как считает Татьяна Филиппович, родители должны понимать, что доступная среда — это не только пандусы и низкие бордюры.

"Это возможность пойти к психологу, в бассейн, на оздоровительную физкультуру. Нужна помощь государства, общественным организациям не справиться одним", — считает педагог.

По словам Зои Кочетковой, у городских властей есть идея открыть в Калининграде сеть подобных центров.

"Это правильно: с окраины не поедешь к нам с кричащим ребёнком. Мы уже смотрели несколько объектов, надеюсь, первым будет Чкаловск. Договорились с минсоцем, чтобы нам передали реабилитационный центр в Озёрском районе. Хотим открыть там усадьбу, чтобы наши дети не попадали в интернат после ухода родителей", — делится планами руководитель "Марии".

Последняя тема — самая болезненная для семей, где есть особенные люди. Что будет с ними после смерти родителей? Выход — постоянное сопровождение. Жизнь под присмотром, по словам Кочетковой, практикуется во многих городах России. Там люди с ментальными проблемами живут в обычных квартирах под круглосуточной опекой.

"У нас тоже образуются пары, люди хотят иметь семьи, и надо создавать для этого условия. У одного из наших подопечных умерла мама, и мы помогаем ему. Будет правильно, если он останется жить в своей квартире. У меня есть ещё одна мечта — такие ребята могут и должны работать, а рядом должен быть помощник. Мы готовы участвовать в создании таких мастерских", — говорит основательница "Марии".

Подробнее о работе "Марии" можно узнать на сайте общественной организации.