«Исчезни на сутки». Родителей запугали фейковым челленджем

Российские мессенджеры и соцсети распространяют информацию о похитителях детей и игре «Изновение на 24 часа». Автор неизвестен, напуганные родители пересылают устрашающие сообщения друг другу. подлинность вбросов не подтверждают. «360» разбирался, есть ли повод для паники.

«Исчезни на сутки». Родителей запугали фейковым челленджем
© 360tv.ru

Пропасть на сутки

Видео дня

В январе 2017 года в Аксайском районе Ростовской области пропал 12-летний . Мальчика нашли быстро. Тогда же высказывались предположения, что он участник недавно вошедшего в моду челленджа «Исчезнование на 24 часа» (также «Исчезни на сутки»). Его суть — уйти из дома на сутки, не выходить на связь с друзьями и родителями, а затем передать эстафету следующему.

Теперь едва ли не каждого пропавшего и найденного ребенку подозревают в участии в челлендже. Такая версия рассматривалась, когда в Южном Бутове пропал 12-летний Тимофей, а затем — еще несколько школьников в Подмосковье.

Вот только информация об участии в игре попавших детей не подтвердилась ни разу. Как правило, они сбегали после ссоры с родителями или из-за плохих оценок.

Как узнать фейк?

Эксперты советуют родителям сразу же проверять полученную информацию в интернете. В большинстве случаев оказывается, что картинка с устрашающим на вид преследователем детей уже распространялась ранее — лет пять назад, да и вообще злостный преступник успел «пройти» по всем регионам России.

Информация о группах смерти, как правило, дополняется якобы реальными примерами, перечисляют даже имена и города. На самом деле такие резонансные случаи не могли не «засветиться» в новостях. Но обычно родители, озадачившиеся поисками доказательств, не находят подтвержденной информации.

Источник фото: Wikimedia

Дозированная паника

Не так давно председатель общественного движения «Национальный родительский комитет» получила сообщение в одном из родительских чатов.

«Сообщение пришло от других родителей, писали, что теперь есть группа с названием „4.20“ вместо „Синих китов“, о которых так много говорили. Все дети, которые вступили в сообщество „4.20“, не спят ночью, потому что в четыре утра получают задание. У ребенка есть сетевой наставник, которого он никогда не видел в реальной жизни, начинается все с безобидных шалостей — например, разбить чашку. Чем дальше, тем негативнее и сложнее задания. Все заканчивается телесными повреждениями, которые ребенок наносит себе сам, а потом и вовсе самоубийством», — рассказала Волынец.

Подлинность сообщения она не смогла проверить.

«С детьми я об этом не говорила. Не хотела давать им эту информацию, если они о ней не знают, — это вообще первая „памятка“ для родителей. Иногда своими попытками предостеречь мы можем спровоцировать ребенка на те действия, которые ему и в голову бы не пришли», — поделилась многодетная мать.

Ирина целую неделю вставала около четырех утра и проверяла своих чад. Все мирно спали, повод для паники был исчерпан.

«К нам в „Национальный родительский комитет“ не поступало ни одного сообщения о детях, которые ушли из дома, потому что это было условием игры. Это очередная „утка“, которая действительно может поспособствовать тому, что кто-то из детей, услышав об этой новости, захочет в эту игру поиграть», — комментирует Волынец,

Кому это надо?

«Есть люди, для которых само переживание власти уже несет очень большое удовольствие. Это же очень здорово — наблюдать за тем, как ты создал какой-то фейк, и вот уже миллионы пользователей истерят на эту тему в соцсетях», — объясняет «360» кандидат психологических наук .

Но такие «властители фейков» — не единственные авторы бесконечных холодящих душу сообщений, которые получают родители. Есть случаи, когда с помощью объявления об опасном преступнике хотят очернить конкретного человека. Сделать объявление о розыске педофила-рецидивиста и снабдить его фотографией какого-нибудь неугодного человека ничего не стоит.

И что теперь делать?

«Надо всем друг с другом больше общаться. Правоохранительные органы должны работать с населением, а родители — с детьми», — прокомментировал ситуацию председатель экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами .

По словам собеседника «360», сейчас уже разрабатывается проект информационного ресурса, на котором будут только проверенные сведения о разного рода опасностях, которые на деле подстерегают школьников и их родителей. Цветков считает, что в приоритете должна быть гигиена информационного потока.

«Если человек распространяет информацию, которая не запрещена Уголовным кодексом, неэкстремистскую, например, — ему ничего за это не будет. Ну, пригласят на разъяснительную беседу. В конце концов, сообщения о несуществующих похитителях детей не нанесут глобального вреда — родители просто усилят контроль за ребенком, другое дело — социально-опасные игры. Если какая-нибудь новая игра массово „зайдет“ в общество, не исключено, что будут пострадавшие. Как в случае с группами самоубийц „Синие киты“», — отметил Цветков.