Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Петербургские депутаты вступились за детей

Частная история петербургской семьи стала поводом для изменения законодательства. Во всяком случае, именно об этом просят президента депутаты городского Заксобрания. Они попросили его, как гаранта Конституции, создать правовые механизмы, которые позволили бы исполнять решения судов, в которых устанавливается, с кем из разведённых родителей должны остаться дети.
Петербургские депутаты вступились за детей
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Кому искать?
Семейная драма Юлии Шик, её экс-мужа и двух их сыновей — шестилетнего Степана и четырёхлетнего Фёдора — разворачивалась на глазах у всего Санкт-Петербурга. Их брак длился пять лет, развалившись в декабре прошлого года. Андрей забрал детей и увёз их из города. Мать требовала вернуть малышей, призвав в помощь себе социальные сети, куда она выкладывала каждый свой шаг. Объяснила, что это вынужденно: на стороне Андрея деньги и связи, и единственное, что она может этому противопоставить, — максимальную публичность и огласку. В мгновение ока она собрала тысячи подписчиц — в основном молодых матерей, и те быстро доказали, что они сила.
Ведь если весной районный суд оставил мальчиков с папой, то в августе городской суд Петербурга постановил, что Стёпа и Федя должны жить с мамой. Тем не менее Андрей Зайцев детей пока не отдал. Где они, Юля не знает и сделать ничего не может. По закону, изъять малолетних братьев у папы и отдать их маме могут приставы, но для этого они должны точно знать, где находятся дети. А это может выяснить лишь полиция, имеющая право заниматься оперативно-разыскной деятельностью. Однако стражи порядка подобными делами заниматься не любят, тем более что похищение или удержание детей одним из родителей — и не похищение вовсе, это не считается преступлением. Вот и в сентябре этого года по Ленинградской области, куда Юлия Шик обратилась с заявлением о пропаже детей, не предприняло никаких действий.
От имени всех матерей
В общем, налицо правовой пробел. Решение суда есть, исполнить его невозможно. А это уже вопрос законодателей. И петербургские депутаты не остались в стороне.
«В условиях, когда обеспеченный родитель постоянно меняет место жительства своё и детей, регулярно вывозя их за пределы России через Белоруссию, исполнить судебное решение становится невозможно, — обрисовали парламентарии ситуацию президенту. — Матери обращаются в полицию и следственные органы с заявлениями по факту пропажи детей, однако те бездействуют, ссылаясь на наличие гражданско-правового спора о детях. В целях защиты материнства и детства депутаты Заксобрания просят вас как гаранта Конституции дать поручение по совершенствованию федерального законодательства, регулирующего исполнение решений судов об отобрании или передаче ребёнка, а также обращают ваше внимание на бездействие , к компетенции которых относится защита жизни и здоровья детей, защита прав их родителей».
Обсуждение этого обращения прошло эмоционально, народные избранники в выражениях не стеснялись.
«Я, может быть, сейчас жёстко скажу, но те, кто забирает детей у матерей, это не отцы и даже не мужчины! — кипел гневом спикер Заксобрания , ещё полгода назад включившийся в кампанию поддержки Юлии Шик. — Так настоящие мужчины не поступают, даже если расстаёшься с супругой. Это подножка детству от собственных отцов! Детей прячут от матери и не подпускают близко в течение полугода».
«Всё чаще при разводе состоятельные отцы, невзирая на решения судов, фактически воруют детей, постоянно меняют место их жительства, держат матерей в полной безвестности, — добавила эмоций глава комиссии Заксобрания по социальной политике и здравоохранению . — При этом биологический отец за такое похищение ответственности не несёт, так как увод ребёнка одним из родителей не является правонарушением. Для ребёнка эта ситуация становится тяжелейшей травмой на всю жизнь, которая может привести к расстройству психики, органов пищеварения. А органы власти ссылаются на несовершенство законодательства».
За обращение к президенту проголосовали 47 из 50 парламентариев — все, кто был в тот момент в зале.
«Главное в этой ситуации — не молчать, — обрадовался такому единодушию Макаров. — У нас только за первое полугодие, по информации приставов, в розыске числится около ста детей. Это сто судеб, перекрученных с малых лет. Скрипучая государственная машина мало того что не едет, так она ещё и давит судьбы людей! Ещё Достоевский писал о слезинке ребёнка. Я тоже считаю, что слезинка ребёнка стоит того, чтобы вместе встать во весь рост на защиту семьи, материнства и детства. Наша задача не просто привлечь внимание к проблеме, наша задача — приступить к её решению немедленно».