Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

В Курске суд обязал детский клуб заплатить 150 тысяч за травму годовалого ребёнка

Сотрудники заведения несколько часов не вызывали скорую и пытались поставить мальчика с переломом на ноги
В Курске суд обязал детский клуб заплатить 150 тысяч за травму годовалого ребёнка
Фото: Курские известияКурские известия
Клуб «Чечивёнок» в квартире на проспекте Дериглазова – практически тот же частный детский сад. Малыши находятся здесь с утра до вечера. Посещение одного ребёнка – примерно 8 тысяч в месяц. Вот только требования к клубам со стороны закона не такие жёсткие, как к другим дошкольным учреждениям. В этом убедилась мама годовалого Стёпы Яна Дадонова.
От года до 7 лет
Женщина рассказала «КИ», что задумалась о детском саде в июне 2017 года. Тогда её сыну было всего год и три месяца. Яна воспитывает мальчика одна и занимается бизнесом, сидеть с ребёнком было некому. Очереди на приём в детский сад мама дожидаться не стала и начала искать другие варианты. В социальных сетях она нашла группу «Чечивёнок».
«Детский клуб приглашает в гости маленьких друзей от года до 7 лет! Только профессиональные педагоги и воспитатели! Уютная домашняя атмосфера для игр и развития малышей! Возможность посещения как полный, так и неполный день», – сообщается в группе заведения в социальной сети.
(Фото:Детский клуб «Чечивёнок» продолжает работать)
Клуб находится рядом с домом Яны. Она пообщалась с сотрудниками и посмотрела, в каких условиях находятся дети. «Чечивёнок» расположился на первом этаже одной из многоэтажек на проспекте Дериглазова в двухкомнатной квартире. Свои кухня и санузел, в одной комнате – трехъярусные кроватки, в другой – игровая и столики. Воспитатели гуляют с детьми, играют и проводят развивающие занятия. Одно «но» – вместе находятся дети от года до 7 лет, примерно 9 человек. Женщина решила отдать ребёнка в детский клуб.
– Мне присылали фото и видео оттуда. Я заметила, что дети занимаются, а моего нет. Спросила, где сын. Скинули фото, на котором он один сидит в комнате на кровати на самом верхнем ярусе. Это примерно полтора метра от пола. Самостоятельно он не мог ни забраться туда, ни слезть. Раньше Стёпа спал на нижнем ярусе, но новые воспитатели почему-то переселили его выше, – рассказывает Яна Дадонова.
Перелом плюсневой кости
18 декабря женщина привела сына в клуб и уехала по делам в другую часть города.
– Помню как сейчас – во второй половине дня мне поступил звонок от помощницы воспитателя, которая сказала, что Стёпа проснулся и не становится на ножку, плачет, но нога не чёрная, не опухшая. Сказали: «Мы посмотрели, всё нормально. Он у тебя нигде не падал?». Я говорю: «Нет». В саду предположили, что сын ногу просто отлежал, и сказали не беспокоиться, – вспоминает Яна.
Однако женщина заволновалась и попросила пароль от камер, чтобы посмотреть, что произошло. Ей ответили, что видео не записывается, а лишь транслируется в режиме онлайн.
По телефону курянка выяснила, что воспитательница первой смены покормила Стёпу и уложила спать. Затем её сменила другая сотрудница. Когда ребёнок проснулся, то не смог встать. Как выяснилось позже, трогать ногу он не давал и плакал, когда к нему прикасались.
– Я приехала в сад около 17.00, пока добралась по пробкам с Магистрального. Ребёнка вынесли на руках. Без верхней одежды, комбинезон надеть не смогли, он кричал. Я сняла дублёнку, кое-как замотала его и повезла в больницу на Хуторскую. Там сделали рентген и сказали, что у Стёпы перелом плюсневой кости, которая находится в стопе. Почему в саду не вызвали скорую раньше? Ребёнок кричал от боли, когда гипс накладывали. В больнице нам сказали, что должны сообщить об этом в полицию, так как Стёпа травму получил не дома. Я не возражала, – говорит Яна.
Никто не извинился
Со слов мамы, позже из сада поступил звонок от владельца Николая Чечикова. Он сообщил, что в клубе не виноваты в случившемся, но предложил 3 месяца ходить в заведение бесплатно. Яна отказалась, так как учреждение больше не вызывало у неё доверия. Да и как с переломом ходить в клуб? Через некоторое время пришёл ответ из .
– Мне объяснили, что сотрудники не являются госслужащими, поэтому их не могут привлечь по статье за халатность. Согласно действующим СНИПам и нормам, клуб может находиться даже в избе с печным отоплением. Представляете? Я писала на сайт президента, писала во все органы. До сих пор никто из сада даже не извинился. Мы сдавали деньги на новогодний подарок, но никто его моему сыну не принёс и даже не поздравил, – возмущается женщина.
Яна обратилась в суд. 3 октября решение было вынесено в её пользу. Правда, как мальчик сломал плюсневую кость, так и осталось загадкой. По заключению судмедэксперта, травму вызвал удар тупым предметом. Мама думает, что ногу могли прищемить выдвижной кроваткой или Стёпа просто упал.
(Фото: Стёпа с мамой Яной Дадоновой)
В любом случае, детский клуб должен выплатить женщине моральный ущерб в размере 100 тысяч рублей и штраф ещё 50 тысяч.
Правда, мама считает, что травма стоила ей гораздо дороже. Уход и ортопедические приспособления обошлись недёшево. Пока сидела с сыном, бизнес пришлось забросить. Яна рассказала, что когда бегала по больницам с ребёнком, укрывая его своей одеждой, заболела сама. Да так, что ей пришлось делать трепанацию и теперь чуть выше шеи у неё под кожей металлическая пластина. Вряд ли этот ущерб ей кто-то сможет возместить.
«Чечивёнок» не закрыли
В «Чечивёнке» считают решение суда несправедливым. Как рассказала «КИ» Мария Чечикова, она новый собственник клуба. Женщина не отрицает, что предыдущий владелец – её родственник.
Мария Чечикова объясняет, что он занялся другим делом, а «Чечивёнок» после случившегося хотел закрыть. Но по просьбам родителей и ребят клуб сохранили.
– Нас проверял , нарушений не обнаружили. Воспитатели остались те же. С ними побеседовали. Эксперт на суде сказал, что непонятно, когда случилась травма. Ребёнок не плакал, просто ходил на цыпочках, не падал. Мы могли и промолчать, но сообщили маме. Это дети, с кем не бывает. Ребёнок может с мамой идти и травму получить. Окончательного решения суда ещё нет, мы подали апелляцию. Готовы дойти до Верховного суда. Пусть нам объяснят, в чём наша вина. Если всё-таки докажут, заплатим штраф. Правда, воспитателей придётся уволить, дети расстроятся и будут плакать, – сообщила Мария Чечикова.
Сейчас Стёпа здоров, но до сих пор прихрамывает. Врачи говорят, что нужно дождаться, когда ему исполнится 3 года, чтобы оценить, будут ли последствия травмы в будущем. Сейчас Стёпе 2,5 года, он ходит в обычный детский сад.
– На суде представители «Чечивёнка» говорили, что ребёнок сломал ногу дома и мама привела его в сад, напоив лекарствами. Потом уверяли, что Стёпа вообще инвалид. Но медики опровергли эти доводы. В ходе судебного процесса мы смогли доказать, что за данное повреждение отвечает именно тот предприниматель, который оказал некачественную услугу. Запрашивали 600 тысяч рублей компенсации, однако Яна Дадонова не сохраняла квитанции об оплате сада, поэтому суд одобрил только компенсацию морального вреда.
Справка
Государственный детский сад учреждает муниципалитет, а частный детский сад – это коммерческая фирма. Для этих целей подойдут отдельно стоящие здания или переоборудованный первый этаж с хорошей звукоизоляцией и отдельным входом.
Для размещения и работы с несколькими группами детей понадобится площадь не менее 70 кв.м, высота потолков должна быть не менее 3 метров. В целях безопасности розетки и выключатели должны размещаться на высоте 1,8 м.
Также обязательна лицензия на ведение обучающей и образовательной деятельности. Согласно закону об образовании, лицензия предусмотрена и для заведений, после окончания которых выдают аттестаты или сертификаты. Если в названии предприятия будут фигурировать слова «обучающий» или «образовательный», необходимо наличие лицензии.
Лицензированные организации регулярно проверяют надзорные органы в сфере образования. В рамках проверок контролируют условия, созданные для безопасности детей, образовательные программы, квалификацию персонала и другое.
А вот ИП, в том числе и частные детские клубы, у которых нет лицензии, проверяют разве что на соответствие санитарных правил, и делает это Роспотребнадзор. Такие клубы могут находиться и в обычной квартире.