Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Психологи из российского Фонда волонтеров: «Дорогие друзья, скоро Новый год – не несите подарки в детский дом»

О приближающемся Новом годе, подарках, краткосрочных отношениях и многом другом рассказали психологи из российского Фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». В Ижевск добровольцы приехали посмотреть, как проходит адаптация социальных учреждениях в условиях реформы детских домов. Фонд как раз являлся одним из инициаторов запуска кардинально новой программы.

Психологи из российского Фонда волонтеров: «Дорогие друзья, скоро Новый год – не несите подарки в детский дом»
Фото: ИА «Удмуртия»ИА «Удмуртия»

В этот приезд специалисты провели мониторинг в четырех детских домах: в Глазовском, Канифольном детском доме-интернате для умственно отсталых детей, Ижевском и «Нейроне».

Видео дня

В конце октября волонтеры приедут в последний раз и подведут итоги проделанной работы. Промежуточные итоги у добровольцев есть уже сейчас: имеются и положительные примеры, и проблемы. К примеру, психолога Фонда Дарью Данилкину порадовали преобразования в Ижевском детском доме, которые начались еще несколько лет назад и сейчас приближаются к стадии завершения:

Фото: Алексей Арзамасцев http://udmurt.media

Краткий смысл реформы

481-е постановление «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей», которое приняли в 2014 году, начали реализовывать в 2015-м.

Фото: Пресс-служба Минсоцполитики и труда Удмуртии

Каждому сироте по маме и папе

Реформаторы считают, что детский дом не может и не должен быть местом для постоянного проживания несовершеннолетних. Имеющие родителей должны возвращаться в семьи, а сироты – обретать новых маму и папу.

По мнению Юлии Курчановой, даже самое хорошее учреждение с добрыми воспитателями, – это структура. Индивидуальный подход дети могут получить только в семье.

Фото: Григорий Фомин http://udmurt.media

Сирот заранее приучат ко взрослой жизни

Реформа предполагает также развитие навыков социально-бытовой ориентации у воспитанников детских домов.

Как пояснили психологи из Москвы, в прошлые годы воспитанников детских домов по достижению 18 лет резко «выбрасывали» во взрослую жизнь. До этого они жили в замкнутом мире, получая в одном месте образовательные услуги, готовую еду, постиранные вещи, не задумываясь, откуда берутся деньги на все необходимые предметы.

По ее словам, в Удмуртии уже есть учреждения, где эти вопросы решаются по-другому. Например, Ижевский детский дом.

«Задача – создать среду такой, чтобы ребенок, когда рос, все это видел: где стирается, где готовится, и это было естественным процессом, а не методом обучения», – добавила психолог.

Условия близки к жизненным: если процесс готовки не удался, все кушают то, что получилось, а не то, что приготовили взрослые. Это порождает ответственность и понимание важности результата.

Три камня преткновения

При реализации проекта руководители социальных учреждений Удмуртии столкнулись с рядом сложностей. Психологи из Москвы выделили три, на их взгляд, основные проблемы: плохо построенные межведомственных отношения, расстояния и отсутствие индивидуального подхода.

Есть задачи, которые решаются только межведомственным консилиумом. Например, касающиеся технических средств для реабилитации. Как пояснил юрист , есть учреждения, которые подведомственны , а есть те, кто находится в «хозяйстве» Удмуртии. В случае, если подопечным учреждениям, относящегося к Минобрнауки, требуются, например, технические средства реабилитации, то эти вопросы должны решать Минздрав и Бюро медико-санитарной экспертизы (МСЭ).

По словам юриста, в последние годы специалисты МСЭ не приезжают в Глазовский детский дом и не видят ребенка, на которого готовят документы.

«Не думаю, что сотрудники МСЭ хотят сделать хуже. Наверняка они не хотят, но они не видят реальной проблемы ребенка и его потенциал», – добавил специалист.

Специалистам привозят бумаги медицинского заключения, а они, по словам эксперта, смотрят таблицы и подготавливают итоговые бумаги в соответствии с общепринятыми стандартами.

Фото: Григорий Фомин http://udmurt.media

По словам Юлии Курчановой, это беда не только удмуртских социальных учреждений и их воспитанников, но и большей части детских домов России.

Кстати, в Москве все детские дома находятся в юрисдикции одного департамента – соцзащиты.

«В этом есть, на мой взгляд, определенная логика. Вопрос ребенка-сироты – это вопрос, в первую очередь, социальный», –пояснила Юлия Курчанова.

Вывод образовательных услуг за пределы домов-интернатов

Еще одна проблема появилась с введением нового правила вывода образовательных услуг за пределы социального учреждения.

Поэтому дети, которые могли бы посещать школу, вынуждены обучаться на дому. В то же время по 481-му постановлению образовательные услуги выводятся за пределы детского дома-интерната. Этот пункт введен, чтобы содействовать социализации детей. Ради этой же цели учреждения в соответствии с постановлением организуют экскурсии в музеи, учреждения культуры и соседние города, но для реализации этих задач тоже нужен транспорт.

Фото: Алексей Арзамасцев http://udmurt.media

Чем одарить сирот в преддверии Нового года?

По словам психолога, лучше участвовать в проектах, которые могут повлиять на системные ситуации: поработать волонтером на местах, войти в сопровождение. Учреждениям нужны руки, нужны услуги, те же транспортные для перевозок детей.

Фото: Алексей Арзамасцев http://udmurt.media

Фонд волонтеров готов помочь и в подготовке, и в обучении добровольцев с нуля. Еще вариант: помочь со сбором необходимых канцтоваров к 1 сентября, а к Новому году можно вложить на приобретение подарков детям в семьях, в которых действительно не хватает средств для приобретения сюрпризов малышам

Люди проявляют доброту, ласку, дают надежду на привязанность, и разрывают связь через несколько часов, не задумываясь. Гордые тем, что сделали доброе дело. Юная психика тяжело переживает такие краткосрочные отношения. По мнению психологов, лучше подарков – общение. Лучше одного яркого праздничного мига налаженная связь, которая поддерживается хотя бы раз в один-два месяца, создает не иллюзию близости, а рождает дружбу.