Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Клуб политологов: россиян объединяют трудовые подвиги и спортивные победы

25 октября в рамках сетевого вещания «ВМ» состоялось очередное заседание Клуба политологов. В канун Дня народного единства члены клуба задались очень актуальным вопросом: «Настало ли единство в российском обществе?»
Клуб политологов: россиян объединяют трудовые подвиги и спортивные победы
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Согласно исследованиям 42 процента наших соотечественников по-прежнему плохо ориентируются в истории этого праздника и воспринимают его просто как дополнительный выходной. Но положительные тенденции в обществе намечаются. К такому мнению склонился председатель клуба, политолог, журналист и большинство уважаемых экспертов.
Среди главных скреп социального единства представитель молодого экспертного сообщества Иван Чистов, студент кафедры политического анализа и управления , назвал два ярких события современности.
— Возвращение Крыма и Олимпийские игры сплотили россиян, — отметил он. С его позицией отчасти согласился один из опытных заседателей клуба, генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук .
— Крым наш и успешный полет Гагарина — совершенно равнозначные события. Единство в подвиге — боевом или трудовом, также очень красивая и достойная уважения традиция. Но необходимо понимать, что общество не может жить подвигом очень долго, — объяснил Журавлев.
Заседатели клуба подчеркнули, что народное единство всегда связано с таким чувством, как гордость — за себя и свое Отечество. Сплотить наше общество может или очень нелегкое страшное испытание (как в период Великой Отечественной войны), или радостное событие.
Эксперты отметили, что сегодняшнее общество разъединяет стремлением каждого его члена материально обогащаться. Однако рост общего благосостояния и стремление к стабильности являются объединяющими целями. Вопрос, как найти баланс между этими состояниями.