Войти в почту

Театр с запахом свежей булки. Воронежцам преподали урок кулинарии и доброты

Детский театральный фестиваль «Маршак» в этом году открывает воронежцам много новых имен и показывает, что театру не обязательно быть большим, старинным и известным, чтобы поражать маленьких и взрослых зрителей. Московский Театр Вкуса представил на фестивале свою визитную карточку – спектакль «Семейная пекарня». Полетели в Париж? Театр Вкуса, созданный актером и поваром-кондитером по совместительству Юрием Макеевым, разрушает все привычные каноны. О начале спектакля «Семейная пекарня» сигнализировали не три звонка, а аромат свежего хлеба из самой настоящей печки. Здесь можно было громко смеяться, шуметь прыгать, выходить на сцену и даже кушать. Единственное, что запрещалось, - сидеть букой и не участвовать в спектакле. Но вряд ли кто-то смог устоять перед обаянием очаровательного бородача Юрия Макеева и не поддался желанию, не вставая с кресла, прокатиться на поезде, слетать на самолете в Париж и научиться здороваться по-французски. Спектакль сделан в жанре сторителлинга. Юрий рассказывает собственную историю о том, как он, будучи актером, оказался на гастролях во Франции и познакомился с удивительной семьей, которая поколениями пекла хлеб в своей пекаре. Не беда, что актер на сцене один. Семья Жан Жюль Жака, как оказалось, сидела прямо в зале. Взрослые и дети охотно примеряли на себя элегантные шляпы и перевоплощались во французских пап, мам, племянников и детей. Всего за полтора часа невероятно смешного и умилительного путешествия Юрий Макеев научил зрителей признаваться в любви хлебу по-французски, месить тесто по-итальянски и по-армянски и напомнил, что и у русского народа, жившего в деревенских домиках с печкой, когда-то была своя уникальная культура домашнего хлеба. Сегодня в наших городских 16-этажках мало какая семья печет свой хлеб и чтит свои корни. И как раз об этом, а совсем не о французской пекарне, спектакль Театра Вкуса. В Европе ты можешь сидеть в пекарне, которой 100-200 лет. Перевод слова «бизнес» на русский язык – «дело». Очень много сегодня бизнесменов в нашей стране, но как мало дел. Детский театр должен разговаривать с родителями «Наш театр о вкусе – вкусе к музыке, живописи, литературе, еде, культуре. Еда и кухонная утварь – это всего лишь выразительное средство. В этом спектакле очень важно слово, - рассказал Юрий Макеев. - Ключевая тема нашего театра – это семья. Мы считаем, что театр должен говорить о проблемных вещах. Матрица семьи была разрушена не вчера, а сто лет назад. В этом, мне кажется, кроется проблематика нашей страны. Мы временщики, мы Иваны, не помнящие родства». Театр Вкуса – принципиально семейный. В спектакле «Семейная пекарня» многое адресуется не маленьким зрителям, а «детям, у которых есть дети». «Детский театр должен разговаривать с родителями, - уверен Юрий. - Мне кажется, уникальность самого Маршака была в том, что это папа и мама читали эти сказки. Сейчас мы можем дать ребенку планшет, включить мультик, даже отвести в театр, но остаться в фойе. Нам проще его так занять. Мне не нравится, что мы все – обманщики, лицемеры. Мы говорим о доброте, а сами не делаем ничего доброго. Во мне живет большой ребенок, который говорит: «Но это же не честно». Честность зрителей проверили в конце спектакля, когда из печки достали ароматные свежие булочки и стали раздавать их гостям – каждому по одной. А мамам, пришедшим вместе с детьми, подарили еще и по букету трав, из которых вечером можно заварить вкусный чай. И это – своеобразное продолжение спектакля. «Мне кажется, я видел по глазам пап, что они о чем-то важным задумались, видел, что мамы всплакнули, вспоминая своих мам и бабушек. Я уверен, что 70% детей не поняли сказанного, но для этого и нужны взрослые, которые потом продолжат историю, общаясь дома за чаем с булочкой».

Театр с запахом свежей булки. Воронежцам преподали урок кулинарии и доброты
© АиФ