Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

В ожидании тишины. На Канонерском острове не открывают новый детсад

По данным Комитета по Градостроительству и Архитектуре, дефицит мест составляет почти 70 тысяч. Тем удивительнее ситуация на Канонерском острове, где учреждение построено, готово к сдаче в эксплуатацию, но до сих пор не может принять малышей.
В ожидании тишины. На Канонерском острове не открывают новый детсад
Фото: АиФ Санкт-ПетербургАиФ Санкт-Петербург
Жизнь под ЗСД
Сегодня в Северной столице 1419 детсадов, рассчитанных на 231 тыс. воспитанников. Фактически же их посещают около 252 тыс. детей. При этом остаются тысячи семей, которые не могут получить заветное место и вынуждены платить немалые деньги за частный садик или услуги нянечек. Жители Канонер- ского острова уже в 2016 году могли бы решить этот вопрос. Там был построен новый дом для малышей, но сдать его в эксплуатацию строители не могут.
Проблема Канонерки - эстакада Западного скоростного диаметра, которая проходит на высоте в 100 метров прямо над головами местных жителей. Трассу спроектировали таким образом, что она нависает над жилыми домами и старым детским садом, который работает на острове с 1961 года. Его посещают более 200 детей, группы переполнены.
- Наши дети сидят друг на друге, - призналась местная жительница, мама 4-летнего сына Ирина Жарикова. - Очень жалко их. Непонятно, почему они вынуждены так страдать.
Теснота - не единственная проблема учреждения. С ЗСД постоянно доносится сильный шум, на прогулке малыши дышат выхлопными газами.
- Нам приходится постоянно повышать голос, чтобы докричаться до деток, - рассказала воспитатель детского сада 74 . - Шум и вибрация от дороги ощущаются даже в помещениях.
Кто виноват?
Жители Канонерского острова уже давно добиваются от дирекции ЗСД установки шумозащитных экранов на эстакаде. Суды признают проблему и требуют уменьшения шумовых показателей. Удивительно, но чиновники не считают соседство детского сада с крупнейшей петербургской магистралью проблемой.
- У нас нет информации о том, что уровень шума в здании и на территории площадок превышает установленный санитарными правилами, - сообщила заместитель главы администрации Кировского района Стелла Ларченко.
Но самое удивительное, что новый детский сад построен не в стороне от трассы, а тоже под ней - в непосредственной близости от старого учреждения! Помещение готово к сдаче, дети могут переехать туда хоть завтра. Но надзорные органы не принимают его именно из-за невыносимых условий. - Проведены замеры: уровень шума внутри соответствует санитарным нормам, а на прогулочных площадках превышает, - продолжает Стелла Ларченко.
Абсурд ситуации состоит в том, что новое помещение строилось силами и на средства Дирекции ЗСД. Возникает вопрос: почему же на этапах согласования проекта не были проанализированы риски строительства детского учреждения в близости от загруженной трассы? В итоге получается, что пока на Канонерке не станет тише, новый детский сад так и не примет воспитанников.