"Я отучила бабушек лезть в воспитание ребенка"

«Дай водички – ребёнок должен пить! Не открывай при нём холодильник – продует!»  С рождением дочки свекровь и мама так надоели мне советами, что я едва не запретила им приходить. К счастью, до этого не дошло. Я на личном опыте поняла, как уважать себя заставить и сохранить тёплые отношения с бабушками.

"Я отучила бабушек лезть в воспитание ребенка"
© detstrana.ru

«Просвещение» бабушки

Начинать его нужно ещё во внутриутробном периоде... жизни ребёнка. Вот мы с мужем зачитывались Комаровским и Сирзами, а бабушкам даже имён таких не назвали. Зато потом скрипели зубами, слыша: «Бельё прокипятили? Спок советовал!»

Убеждения бабушек пошатнулись, когда мы вместе стали обсуждать передачи и современные статьи об уходе за детьми. Если бы «просвещением» мамы и свекрови я занялась до рождения дочки, следующие шаги бы точно не понадобились.

Вежливый разговор + лесть

Однажды свекровь пришла к нам в роддом и закудахтала: «Окошко-то надо закрыть!». Был июнь, +25. Я сказала, что малышке нужен свежий воздух, но свекровь явно что-то против него имела – насупилась и замолчала.

Тогда я «зашла» с другой стороны. «Ленуська крепкая родилась, как папка! А вы его как-то закаляли?» Оказалось, «папка» всё детство во дворе по лужам бегал. «Ну вот, а вы говорите окно закрыть!» Свекровь в ответ заулыбалась и смирилась с открытым окном. Следом я заверила: потребуются советы – только ей я в слезах позвоню посреди ночи! И она ушла от нас почти счастливой...

Вежливый разговор + «я»-подход

Другая бабушка, моя мама, обижалась, что я, вопреки её советам, не даю дочке воду. Я говорила, что ВОЗ не советует допаивать грудничков до 6 месяцев, мама прощала меня, а через неделю бралась за старое.

Тогда я попробовала «я»-подход. Вместо обвинений («Ты заколебала критиковать!») переносила акцент на себя: «Меня расстраивает, что подаренную тобой пустышку пришлось спрятать. Стоматолог сказал, она портит прикус». Или «Я так испугалась: у крошки вспотели ножки! Твой метод надевать летом шерстяные носки мне подходил, а Ленке вот нет». Обычно способ срабатывал: мама соглашалась, не обижаясь.

Разговор «в лоб»

Применялся нами в экстренных ситуациях. Как-то свекровь сунула палец в ванну, где плавала наша дочь, и закричала: «В море и то вода теплее!» Доводы, что крошка кайфует и будет спать потом всю ночь, не сработали. Свекровь потянулась включить горячую воду, а потом стала вытаскивать внучку из этой «проруби». Дочка испугалась непривычной возни вокруг и устроила концерт!

Что было делать? Муж выставил мать из ванной и прочёл гневную лекцию о своём уставе в чужом монастыре. Она хлопнула дверью и укатила домой. А после недельного бойкота вернулась присмиревшая, и пальцы в воду больше никогда не совала.

Согласие, терпение, самостоятельность

Без них не сработали бы никакие приёмы в «перевоспитании» бабушек. Если бы я «наезжала» на свекровь, а муж скромно мямлил в сторонке, та быстро почувствовала бы слабину. Мы с мужем свято верили: там победа, где согласие.

Ещё мы вспоминали слова полководца Кутузова: «Терпение и время – вот мои воины». Мы давали бабушками время и, сжав зубы, терпели их «рецидивы»: после месяцев молчания они снова могли придраться к открытой форточке и отсутствию носков.

Но терпеть, просвещать, быть заодно и вести деликатные разговоры тоже не самым главным. Однажды мы задумались: почему бабушки так нагло лезут в нашу жизнь? Они не верят в нашу самостоятельность. Как только муж запретил давать нам деньги на ипотеку, их «перевоспитание» пошло быстрее. Видимо, в их глазах мы сами слишком долго оставались детьми...