Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Депутаты ужесточат требования к детским игровым комнатам

Депутаты в выходные посетили торгово-развлекательный центр «Косино-Парк», чтобы узнать, на каких принципах строится работа детских игровых комнат.
Депутаты ужесточат требования к детским игровым комнатам
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Парламентарии приехали лично удостовериться в том, что владельцы игровых комнат соблюдают все меры безопасности, а также понять, какие вопросы наиболее актуальны для родителей и представителей бизнеса. Участие в рейде приняли председатель комиссии МГД по безопасности вместе со своими коллегами-депутатами и , возглавляющими комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам и, соответственно, по государственному строительству и местному самоуправлению. К слову, сегодня работа таких комнат никак не регламентируется, нет отдельного закона, а значит, и требований к сотрудникам, которые присматривают за детьми. Владельцам такого бизнеса достаточно соблюдать общие правила пожарной безопасности и санитарные правила и нормы. А этого зачастую оказывается недостаточно, когда речь идет о детях.
Сначала депутаты посетили один из семейных парков развлечений. В выходной здесь многолюдно в любое время, а потому уже в полдень выстроилась очередь из желающих попасть на канатную дорогу, веревочный городок ив сухой бассейн с шариками. Сразу на входе родителям предлагают ознакомиться с правилами посещения и поведения в центре.
— Здесь указано, что всю ответственность за детей несут родители, — отмечает Инна Святенко, изучая документ.— А вот на самом парке никакой ответственности нет. Ситуацию разъяснил управляющий парка Олег Таравко.
— Потому что в нашем парке нельзя оставить ребенка и уйти, — рассказал он. — У нас семейный клуб, и дети приходят отдохнуть вместе с родителями. Аниматоры же следят за исправностью оборудования, помогают развлечь детей.
Депутаты прогулялись по парку развлечений. Здесь для радости юных москвичей есть все: горки, полосы препятствий, веревочные городки и комнаты для празднования дня рождения. По словам Олега Таравко, пожарная инспекция проверяла центр пару месяцев назад. И никаких предписаний об устранении нарушений не было.
Но больше всего депутатов волновал вопрос профессионализма аниматоров — есть ли у них педагогическое образование? Проверяют ли кандидатов при приеме на работу на отсутствие судимостей?
Требуют ли медицинскую книжку? Как пояснил управляющий, за это в организации отвечает инженер по охране труда.
— Педагогического образования не требуем, но обучаем сотрудников детским играм, — рассказал он, добавив, что в парке не работают люди, которые ранее были судимы.
— По факту такие требования нигде не прописаны, — отметила Татьяна Портнова. — Поэтому одни владельцы документы проверяют, а другие — нет.
Парламентарии посетили детскую комнату и в одном из магазинов крупной сети, который расположен этажом ниже. Здесь родители могут на час оставить детей от 3 до 8 лет и отправиться за покупками. Однако по правилам, как и в первом случае, ответственность лежит только на родителях.
— А родители, оставляя малышей, вряд ли об этом задумываются, — заметил Александр Семенников.
Поэтому сейчас столичные депутаты разрабатывают закон, который позволит установить требования к условиям пребывания детей в детских игровых комнатах. Он затронет как устройство самого помещения, так и требования к сотрудникам. Его планируют представить в конце года.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
, председатель Мосгордумы:
— По сути, работа аниматоров в таких комнатах схожа с деятельностью воспитателя. В настоящее время к педагогической работе не допускаются лица, имеющие судимость за преступления против жизни и здоровья, против половой неприкосновенности, против несовершеннолетних. Аналогичный запрет должен быть установлен и для лиц, осуществляющих присмотр за детьми в игровых комнатах. Введение единых, четких и прозрачных требований к работе детских игровых комнат не означает «завинчивание гаек» для бизнеса, мы просто хотим обеспечить безопасность наших детей и сохранить их здоровье.