Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Помогут вещами и консультациями. В Прикамье заработает мобильная служба сохранения детей в семьях

В «Дедморозим» считают, что детям лучше быть дома, а не в центрах помощи
Помогут вещами и консультациями. В Прикамье заработает мобильная служба сохранения детей в семьях
Фото: 59.ru59.ru
«Дедморозим» создает мобильную службу сохранения детей в семьях. Почти три миллиона рублей на это выделил «Фонд президентских грантов». Специалисты новой службы постараются сделать так, чтобы у родителей Прикамья как можно реже изымали детей, а если изъятия избежать не удалось, то ребят возвращали домой как можно быстрее. В фонде рассказали, как они хотят достигнуть этих целей.
— Лучший способ помочь сиротам — сохранить их в семье, — считают в «Дедморозим». — Именно чтобы достичь этой цели, мы создаем мобильную службу сохранения детей. Одно из направлений работы этой службы — проект «Быть рядом». Он действует уже два года. Мы сотрудничаем с роддомами, женскими консультациями. Они сообщают нам о женщинах, которые хотят отказаться от новорожденных детей. С ними связываются наши координаторы и психологи, налаживают контакт, оценивают, насколько безопасно малышу будут в семье, выявляют проблемы и помогают их решить. Во многих случаях мамам удается помочь, и дети остаются с ними.
Другие направления работы мобильной службы — новые для фонда. На средства гранта «Дедморозим» организует бесплатные консультации психологов, юристов и социальных педагогов для семей с детьми постарше.
— Если у семьи уже изъяли ребенка, мы поможем семье сделать так, чтобы он вернулся обратно. Если ребенка только собираются поместить в центр помощи — подскажем, как избежать этого, — объяснили 59.ru в фонде. — Часто в трудных ситуациях люди не знают, куда идти, что делать: где оформить пособия, как добиться ремонта в ветшающем муниципальном жилье и так далее. Мы научим родителей решать эти вопросы. Делать работу за мам и пап специалисты не планируют, задача — сделать так, чтобы семьи стали более самостоятельными, грамотными и справлялись со всем сами.
При необходимости «Дедморозим» будет оказывать натуральную и материальную помощь.
— Если мама отказывается от ребенка из-за того, что у нее не хватает денег на подгузники, мы привезем их ей, — обещают в «Дедморозим».
По данным уполномоченного по правам ребёнка в Пермском крае, в 2017 году в регионе лишили родительских прав 1123 родителей. Подавляющее большинство из них — 997 человек — сами оставили детей в роддомах и больницах. 265 семейных пар ограничили в правах, посчитав, что они не справились с родительскими обязанностями.
Подробно о том почему детей изымают из семей 59.ru рассказывал министр социального развития региона .
— Причина для изъятия ребенка только одна — опасность для его жизни и здоровья, — заявлял министр. — Чтобы определить, существует ли угроза, используется специальная методика оценки. Специалисты отделов опеки учитывают многие факторы: присутствие кого-то из взрослых дома, наличие одежды и обуви, еды, отопления, состояние жилья и так далее. Если мама не успела сварить обед, или папа не подклеил обои — детей, конечно же, не забирают.
Министерство оказывает семьям помощь, похожую на ту, что планирует предоставлять мобильная служба.
— Изъятие — это крайняя мера, к которой прибегают, когда другая помощь оказалась неэффективной. — сообщал Павел Фокин. — Прежде чем изымать детей, семье предлагают единовременную выплату на ремонт жилья и другие нужды, помогают оформить все положенные пособия и субсидии, при необходимости выдают одежду и обувь, продукты, содействуют трудоустройству и получению места в детском саду. Все желающие могут оформить социальный контракт и получить деньги на открытие собственного дела. Если у семьи нет жилья, мы можем представлять ее интересы в диалоге с местной властью, добиться сдачи в социальный найм комнаты или квартиры. В 2017 году помощь при содействии министерства получили тысячи семей.
Ранее мы рассказывали о семье, которая живет в Перми в домике из деревянных поддонов. Помочь им согласились администрация города и министерство социального развития.