Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

«Каждое признание на обоях — счастье»: челябинка готовится стать мамой в девятый раз

Мужа и старших сыновей Ларисы нам не удалось застать дома, но и без них компания получилась весёлой
«Каждое признание на обоях — счастье»: челябинка готовится стать мамой в девятый раз
Фото: 74.ru74.ru
Каждый день мамы восьмерых детей Ларисы Кучуковой расписан буквально по минутам, но в суматохе нужно ещё выделить время на визит к врачу, ведь в большой семье готовятся к появлению девятого ребёнка. Врачи говорят, для Челябинска это уникальный случай. В День матери рассказываем о дружном семействе, которому, несмотря на множество проблем, удаётся быть счастливыми.
Лариса отмечает — тренд на многодетность в их семье поддерживается уже несколько поколений.
— У отца в семье было восемь детей, у мамы — девять, а нас у родителей было четверо, — рассказывает челябинка. — У двоюродного брата уже 10 ребятишек, а у родной сестры — шестеро. При этом я никогда не думала, что у меня тоже будет много детей — двоих родила и больше не собиралась, но лет через пять так сильно захотелось еще ребёнка, что мы с мужем решились. В итоге один за одним у нас появились еще три дочки и три сына.
Девочки-хозяюшки никогда не скучают
Много лет большая семья прожила в деревне в Чебаркульском районе, но жизнь заставила несколько лет назад перебраться в город.
если по дому помощь не требуется, можно заняться любимым делом
— Конечно, большой семьёй там жить лучше, чем в городе — практически все продукты натуральные, из огорода, мясо тоже своё. Но в деревне у нас был совершенно не устроен быт: печное отопление, вода из колодца. Толком ни помыть детей, ни постирать, была машинка-автомат, но воду в неё мы наливали вёдрами, так же сливали. А три года назад сыну поставили диагноз «детский церебральный паралич», и мы решили, что пора переезжать поближе к цивилизации.
Арсений, которому сейчас пять лет, родился недоношенным и весил меньше полутора килограммов.
Самые младшенькие — Илья и Арсений — не против пошалить
— После родов сына два месяца выхаживали в областной детской больнице. Потом нас выписали домой, всё было хорошо. Я замечала, что Арсений отстаёт в развитии, но была уверена, что это связано с недоношенностью, думала, подрастёт — возьмёт своё. Но в два года он так и не пошёл, мы поехали по врачам, и только тогда нам и выставили диагноз. После этого мы решили перебраться в город, потому что в нашей деревне врачей, которые могли бы помочь сыну, естественно, не было.
Весело, когда дома целый детский сад
Сейчас семья ютится в Челябинске в съёмной двухкомнатной квартире, и четвёртый год стоит в очереди на жильё, которая совершенно не движется. Родители не теряют надежды на помощь от государства, а пока стараются сделать счастливыми каждого из детей в тех условиях, которые имеют.
Утро в квартире огромного семейства наступает рано — в шесть часов.
Жене 12 лет, но он в семье самый ответственный мужчина после папы
— Пока дети умываются, одеваются, я готовлю завтрак, — рассказывает Лариса. — Потом развожу на учёбу девочек. Так получилось, что учатся они в разных школах, поэтому нужно успеть всех доставить вовремя. Вместе с ними утром на занятия уезжает старший сын Денис, ему 19. Он учится в колледже и подрабатывает. Иногда возвращается с ночной смены, завтракает, переодевается и едет на учёбу. В это время с младшими сыновьями остаётся Женя — ему 12. Потом приезжаю, начинается готовка, уборка, нужно забрать из школы сначала первоклашку Кристину, потом Леру и Вику, всех накормить, отправить на учёбу Женю. Так весь день в суматохе и проходит. Если нужно в поликлинику с кем-то из малышей, старшие подхватывают с младшими.
Он и за младшей сестрой в школу может сходить, и за братьями приглядеть
Обеспечить такое большое семейство непросто, поэтому муж Ларисы работает очень много, причём старается брать ночные смены, чтобы днём можно было подстраховать с детьми. Сейчас это особенно важно, ведь женщине через два месяца рожать, да и врачи к девятой по счёту беременности относятся очень осторожно, каждый раз перестраховываются и перепроверяют, чтобы всё было в порядке.
И маму старается никогда не расстраивать
— Девятая беременность — это уникальное для Челябинска явление, в нашей консультации это первая пациентка за последние восемь лет, — говорит заведующая женской консультацией при челябинской городской поликлинике 5 . — Сегодня не многие женщины стремятся иметь много детей, и таких женщин, которые готовы создавать большие семьи, необходимо поддерживать, прививая тем самым молодёжи культ семьи. Ведь истинное предназначение женщины — рожать и воспитывать детей. Если они будут ощущать поддержку, интеллект нашей нации будет только возрастать, потому что чем больше женщина рожает, тем больше она любит своих детей. Лариса действительно в детях души не чает, она когда приходит на приём, постоянно рассказывает что-то о своих детях, я даже уже представляю, как каждый из них выглядит, хотя в глаза их не видела.
Муж Ларисы много работает, но находит возможность побыть с женой и детьми
Лариса на самом деле готова часами рассказывать о каждом из своих малышей.
— Лера у нас с характером, если отказывается что-то делать — не переубедить, а Женя — самый ласковый, хоть и мальчик — он всегда старается быть рядом, всегда поможет, — говорит Лариса. — А знаете, какое это счастье, когда заходишь в комнату, а на обоях очередное признание любви мамочке! Если целуют, то сразу всей толпой, улыбок дарят тоже в восемь раз больше. Не представляю, что бы я без них делала! Иногда в семьях, где всего один-два ребёнка, нет понимания, родители просто не слышат дочку или сына, из-за этого начинаются скандалы. У нас такого нет, мы все друг за дружку, особенно малышня. Мы всегда всё делаем вместе, каждый день собираемся за одним столом, и такие моменты самые ценные в жизни!
Врачи говорят, девятая беременность — в наше время уникальный случай
Лариса не раз слышала слова осуждения в свой адрес, мол, «для чего столько нарожала?»
— Случалось, что меня называли очень обидными словами, но сколько людей — столько и мнений. Когда я поняла, что снова беременна, муж сразу сказал, что хочет этого ребёнка, и вопроса об аборте у нас не стояло. Кто знает, может, и этот малыш в нашей семье будет не последним!
Светлана Завьялова уверена, истинное предназначение женщины — рожать и воспитывать детей
Хотите почитать другие истории о многодетных? Без проблем!
Челябинцы Снежана и Евгений Коробейниковы ради мечты о большой семье купили дом и переехали за город, в небольшую деревню Шибаново. А потом подарили дом сразу девяти приёмным детям.
Любовь и Иван Романович заскучали, когда выросли их дочери. После этого они решились открыть своё сердце ещё шести малышам.
А юная Кристина Евтушенко после смерти родителей взяла на себя заботу о шестерых братьях и сестре. 74.ru ребята рассказали, как они справляются с неожиданно свалившейся на них самостоятельностью.