Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

ВИЧ-положительные дети страдают из-за медработников

Сотрудники благотворительного фонда «Дети +» провели опрос среди приёмных родителей, воспитывающих детей с ВИЧ. Результаты исследования они озвучили на круглом столе в , посвящённом семейному устройству и проблемам детей с вирусом иммунодефицита. Один из пунктов исследования был посвящён реакции общества на ВИЧ-положительный статус ребёнка.
ВИЧ-положительные дети страдают из-за медработников
Фото: News.ruNews.ru
Родителей спросили: «В каких учреждениях вы сталкивались с непониманием, дискриминацией и нарушением прав ребёнка, связанных с диагнозом». Почти половина (46%) опрошенных ответили: подобное случалось в медицинских организациях. Для сравнения — в школе детей с вирусом иммунодефицита притесняли только у 12% опрошенных, в детском саду — у 13%.
«Получается, что медицинские работники, которые по идее должны первыми входить в положение больного ребёнка, первыми его стараются пристыдить и ограничить в правах», — сказала ведущая круглого стола, представитель благотворительного фонда Елены и Эльвира Гарифулина.
В исследовании представлены комментарии родителей к ответам. Они рассказали истории, как их детей притесняли из-за диагноза. Чаще всего паника начинается у врачей и медсестёр стоматологического отделения.
«Узнали о сопутствующем заболевании и достали из тумбочки грязные и пыльные инструменты для осмотра, говоря, что это у них специальный комплект для „грязных“ детей», — рассказывает один из родителей.
Присутствующие на круглом столе мамы ВИЧ-положительных детей также поделились случаями из жизни. Сыну Ольги Батуриной отказались делать срочную операцию в больнице по месту жительства, узнав о диагнозе ребёнка. Пришлось сына везти в Филатовскую больницу и ждать хирургического вмешательства долгое время. Это сказалось на здоровье мальчика.
«Я сказала, что ребёнок ВИЧ-положительный, и медсестра как ошпаренная забегала по кабинету с использованными инструментами. Вид был такой, будто она держит бомбу, которая вот-вот взорвётся», — вспоминает одна из участниц, пожелавшая остаться анонимной.
Ольга Кирьянова, директор благотворительного фонда «Дети +», рассказывает, что скорая помощь иногда отказывается забирать ВИЧ-положительных детей. Хотя по закону делать этого сотрудники неотложки не имеют права.
Заведующий педиатрическим отделением Московского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом обращает внимание: современная терапия подавляет вирус до почти неопределяемого уровня. Такого количества не хватит, чтобы заразить другого человека даже через кровь или сперму. Через другие же физиологические жидкости (мочу, пот, слюну) заразится невозможно.
Согласно федеральному закону о «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека» от 30.03.95 года, недопустимо ограничивать права людей, больных ВИЧ. Врачи не имеют права отказывать в помощи ВИЧ-положительным и подвергать их унижениям. Но у страха глаза велики.