Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Разведённым родителям могут гарантировать право на общение с ребёнком

В внесены поправки, уточняющие способы общения ребёнка с родителем, проживающим отдельно от семьи. Изменения предлагается внести в Семейный кодекс. Текст законопроекта размещён в электронной базе документов нижней палаты.
Авторами инициативы выступили депутаты от фракции , Василина Кулиева, и .
В пояснении к проекту парламентарии отмечают, что защита прав родителей и детей, а также семейных ценностей — одна из основных задач государства. В действующем законодательстве закреплено право ребёнка на общение с обоими родителями, в том числе, если один из родителей проживает отдельно.
«Вместе с тем предусмотренных законом мер явно недостаточно для обеспечения социального равенства родителей при проживании ребёнка с одним из них», — говорится в пояснении. По словам авторов, зачастую право ребёнка и отдельно проживающего родителя на общение не обеспечивается, что негативно сказывается на детском развитии.
Законопроектом предлагается уточнить способы общения ребёнка и отдельно проживающего родителя во избежание запретов на те или иные способы общения (личные встречи, средства связи, соцсети и т.д.).
Кроме того, авторы инициативы предлагают установить минимальное время для общения посредством личных встреч (не менее трёх часов в неделю) в том случае, если по требованию родителей в суде рассматривается вопрос об осуществлении родительских прав.
«Предлагаемые изменения закона позволят сократить случаи злоупотребления правом со стороны родителей, совместно проживающих с детьми, а также установить гарантии обеспечения минимального личного общения детей и родителей, отдельно проживающих от детей», — говорится в пояснении.