Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Жительница Уфы может лишиться маткапитала из-за проблем с получением гражданства

Мать шестерых детей Евгения Гузенко на протяжении 20 лет не может получить гражданство РФ, несмотря на то что у её родителей российские паспорта. Несколько лет назад у женщины во время пожара сгорели все документы, и с тех пор многодетная мать не может восстановить их в полном объёме. Из-за этого она не может получить пособия на детей, а также оформить маткапитал. Кроме того, женщину бросил гражданский муж. Социальные службы предлагают временно поместить малышей в детдом. Однако Евгения, несмотря на все трудности, не собирается этого делать. После запроса RT в пообещали оказать женщине содействие в получении гражданства.

Евгения Гузенко родилась в Казахстане, в городе Экибастуз. В возрасте десяти лет она вместе с родителями и сестрой переехала в Башкирию. Семья поселилась в Иглинском районе в посёлке Красный Восход. Матери Евгении сразу по приезду оформили гражданство РФ, отец недавно также получил российский паспорт.

Видео дня

После окончания школы в паспортном столе Гузенко выдали временное удостоверение личности. С ним она поехала в Сургут на заработки. Через год вернулась назад в Башкирию. Сняла жильё в Уфе, устроилась на работу в физкультурно-оздоровительный комплекс. В это же время Евгения обратилась в паспортный стол, где ей сообщили, что гражданство она сможет получить через пять лет после оформления вида на жительство (ВНЖ).

Женщина оформила разрешение на временное проживание (РВП), затем — необходимый ВНЖ.

Смертельный пожар

В Уфе Евгения познакомилась со своим гражданским мужем. У семьи родился первый ребёнок, на которого удалось оформить декретное пособие. Однако вскоре Гузенко попала на работе под массовое сокращение. По её словам, уволили за то, что не было российского паспорта.

После этого женщина пошла работать посудомойкой в столовую. Через некоторое время она узнала, что ждёт двойню.

Перед родами сестра мужа предложила Евгении переехать жить к ней в село Караидель. Первый ребёнок остался у дедушки с бабушкой в Красном Восходе, где он стоял на очереди в детский сад.

В 2009 году в доме, где жили Евгения с новорождёнными близнецами и сестра мужа с пятью детьми, из-за короткого замыкания случился пожар. Женщина вспоминает, что огонь вспыхнул ночью, когда сестра мужа была на работе.

Она проснулась от запаха дыма, разбила окно и через него вытаскивала детей на улицу. Спасти удалось всех, кроме одной девочки. Евгения не смогла найти её в дыму, и ребёнок погиб.

Длительное время она вместе с детьми родственницы лежала в больнице. После выписки занялась восстановлением сгоревших документов. Однако получить их оказалось непросто.

По словам Гузенко, она везде сталкивалась с бюрократией и отказами по формальным причинам. Тогда Евгения обратилась к экс-главе республики Башкортостан . По запросу паспортного стола через посольство Казахстана ей восстановили свидетельство о рождении и выдали РВП.

Жизнь без документов

После рождения четвёртого ребёнка Гузенко вместе с гражданским мужем переехала жить в Челябинск. Семья сняла квартиру, которую вскоре из-за финансовых проблем супруги не смогли вовремя оплачивать. У риелтора на руках было свидетельство о рождении Евгении, которое она оставила ему в качестве залога. Он отказался возвращать документ и требовал оплатить аренду. У супругов не было возможности вернуть долг и свидетельство о рождении забрать не получилось.

После этого Евгения родила ещё двоих детей, но не может оформить на них пособия. Без паспорта ей не дают материнский капитал. Вдобавок ко всему, её бросил муж и, по словам многодетной матери, он не платит алименты.

Оказавшись в одиночестве с шестью детьми на руках, Гузенко попросила родную сестру Валентину приютить её у себя. Некоторое время они жили вместе в Советском районе города Уфы. Всё это время в квартиру наведывались социальные службы.

«Опека мне не раз уже предлагала отдать детей временно, на полгода, в детский дом, — вспоминает Евгения. — Первый раз это произошло, когда я жила в Иглино со своим гражданским мужем. Он запил, они приехали и говорят: одевай детей, поехали в больницу, полежишь там недельку, скроешься от своего мужа, мы тебе сделаем паспорт. Я согласилась. А на второй день, когда я лежала в больнице, меня пригласили в опеку и сказали, что выбора у меня нет и детей надо отдать на время, пока будут оформляться документы».

Мать наотрез отказывается отдавать детей. Управление по опеке и попечительству города Уфы приняло решение разместить её в кризисном центре. Сейчас она с тремя детьми живёт в кризисном центре, а ещё трое несовершеннолетних живут с бабушкой и дедушкой.

В Республиканском ресурсном центре «Семья» сообщили, что Евгения с 28 ноября проживает с тремя детьми в отделении помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Сотрудники центра отмечают, что она лично принимает участие в решении вопросов, касающихся детей, следит за их здоровьем, соблюдает режим дня, делает всё для того, чтобы они чувствовали себя счастливыми и ни в чем не нуждались.

«Своё будущее она связывает только с детьми», — говорят в ведомстве.

Ни пособий, ни маткапитала

4 декабря 2018 года Евгения вместе с сотрудниками органов опеки и попечительства Иглинского района побывала в управлении по вопросам миграции МВД по республике Башкортостан. Там женщина написала заявление на восстановление утраченных документов. При этом выяснилось, что мать шестерых детей после всего пережитого может лишиться маткапитала и пособий.

«Срок рассмотрения документов — два месяца, потом я буду подавать документы на гражданство, — рассказывает Евгения. — Чтобы получить российский паспорт, придётся ждать ещё полгода. При этом мне сообщили, что из-за отсутствия документов я опоздала на получение пособий на детей до полутора лет, а если документы не буду готовы в течение шести месяцев, я не успею оформить маткапитал».

Выживать многодетной матери помогают волонтёры благотворительной группы «Мы поможем. Город Уфа». Как рассказала RT куратор группы Людмила Кашапова, Евгении передают одежду, обувь, продукты.

«Наши волонтёры ездили в село в Иглинском районе, где живет её мама, — рассказывает Кашапова. — Я курировала её, когда она лежала на сохранении в больнице в Уфе. После рождения детей подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Когда она попала в больницу, у неё не было никаких документов. Медицина у нас бесплатная, но только для тех, у кого есть полис. Врачи не имели права брать её, но они взяли на себя ответственность и помогли, спасли детей».

По словам Кашаповой, опека давно хочет забрать детей, но Гузенко не лишена родительских прав и не желает отказываться от детей.

«Опека действует формально: если у мамы нет возможностей ни материальных, ни жилищных, они должны реагировать, — поясняет Кашапова. — Мать не хочет отказываться от детей, а оснований лишать её родительских прав нет. Несмотря на то что у неё нет материальных возможностей, она цепляется за детей. Конечно, тяжело с тремя несовершеннолетними детьми в такой ситуации, не имея ни жилья, ни денег, но она до последнего бьётся».

В разговоре с RT Евгения подчеркнула, что ни в коем случае не расстанется с детьми и не отдаст их.

«Да, может быть, отдать детей — это самый оптимальный вариант, потому что сейчас и правда очень трудно, но поймите сердце любящей матери. Зайдите в дом ребёнка и посмотрите в глаза этих детей. В них тоска и грусть, у них поломанная психика», — плачет Евгения.

В управлении по опеке и попечительству города Уфы RT сообщили, что ситуация, сложившаяся в семье Гузенко, находится под контролем.

«В ходе телефонного разговора с участковым уполномоченным полиции города Аши Челябинской области было установлено, что в отношении риелтора, который удерживал у себя свидетельство о рождении Гузенко, возбуждено уголовное дело. Он также сообщил, что в ближайшее время вышлет копию свидетельства о рождении Гузенко, так как оригинал находится в материалах возбуждённого уголовного дела», — рассказали RT в ведомстве.

RT обратился в ГУВМ МВД с просьбой посодействовать многодетной матери в оформлении гражданства РФ. Ведомство направило рекомендации в МВД по республике Башкортостан.

«Поскольку родители Евгении Гузенко являются гражданами Российской Федерации, будет оказано содействие в урегулировании правового положения её и её несовершеннолетних детей на территории РФ», — заявили в МВД.