Лед и пламя: какие опасности подстерегают детей в зимние праздники

Наступила зима, когда маленькие дети любят кататься на санках и пробовать на вкус снег, а также облизывать железные качели, что зачастую приводит к печальным последствиям.
Лед и пламя: какие опасности подстерегают детей в зимние праздники
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
- Из-за того, что язык влажный, он быстро примерзает к холодным качелям, - поясняет врач Виктор Калугин. – Ни в коем случае нельзя отрывать силой, так как это повредит язык.
Как советует врач, необходимо подышать теплым воздухом на язык, от чего растает лед. Но нельзя использовать зажигалку: ведь огонь может повредить слизистую оболочку или кожу головы. Ну а если все-таки ребенок дернулся и на языке образовалась ранка, то ее необходимо обработать раствором хлоргексидина.
Также зимой дети любят кидаться друг в друга снежками. Но порой они берут замерзший снег или ледышки, которыми могут попасть в голову.
- В лучшем случае от такого удара может появиться синяк, - объясняет Калугин. – К этому месту необходимо сразу приложить холодную повязку, чтобы рассосалась кровь и меньше была отечность. При сильных болях лучше обратиться к врачу, так как у ребенка может быть сотрясение головного мозга.
Также на новогодние праздники люди закупают фейерверки, петарды и бенгальские свечи, которые опасны. Из-за этого всю пиротехнику не продают в магазинах несовершеннолетним. При этом специалисты советуют взрослым не доверять использовать пиротехнику детям до 14 лет.
- Запускать фейерверки можно не ближе 30 метров от жилых домов, - рассказывает сотрудник Управления по Северному административному округу . – Никогда не наклоняйтесь над коробкой при запуске. И самое главное – поджигайте фитиль на расстоянии вытянутой руки.
Со слов специалиста, никогда не стоит пробовать поджечь фитиль второй раз, если он однажды потух: значит с товаром что-то не так и он может взорваться. Следствие – будут ожоги.
А вот если в руках взорвался фейерверк или даже простая петарда, то лучше обратиться к врачу, который оценит тяжесть ожогов и окажет помощь.