Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Балаковцы воспитали 28 приемных детей

За 30 лет совместной жизни в приемной семье из Балакова воспитали 28 детей. Из всех многочисленных детей, которых вырастили и воспитали супруги Щербаковы из Балакова, только трое - их родные, остальные ребята – приемные. Не так давно большое семейство участвовало в съемках передачи на Первом канале «Мужское и женское». А вернувшись обратно, Галина Николаевна и Владимир Павлович взяли на воспитание еще одного подростка.

Балаковцы воспитали 28 приемных детей
Фото: САРАТОВ24САРАТОВ24

На этот раз авторы ток-шоу «Женское и мужское» решили посвятить выпуск приемным семьям.

Видео дня

«Из Москвы нам позвонили в сентябре, пригласили на съемки, - говорит многодетная мама. – Я сначала испугалась, телеведущий Гордон выглядит таким строгим, еще ляпнешь в эфире что-нибудь не то, поэтому очень не хотелось затеваться с поездкой в столицу. Но домашние уговорили меня. В октябре к нам приезжала съемочная группа, чтобы сделать про нас сюжет для передачи. Опросили меня с мужем, моих уже взрослых детей и ребятишек помладше, даже наших знакомых в Балакове. А уже в ноябре мы поехали на съемки. Специально для этого заказали автобус до саратовского аэропорта. Мы впервые летели все вместе в Москву. Дети были в восторге».

Герои программы признались, что к съемкам в павильоне их никто не особым образом готовил: не было заранее оговоренного списка вопросов, не существовало каких-то запрещенных тем. Специально в столицу приехала из Крыма уже взрослая приемная дочь, которая теперь сама воспитывает четверых детей, и трое родных детей Щербаковых. Самым большим сюрпризом для Галины Николаевны стало появление в студии подруги, которая была свидетельницей на ее свадьбе. Женщины не виделись 40 лет. Однако после таких радостных встреч на съемках многодетная мама узнала и про обратную сторону популярности.

«В сети появились видео передачи, и я прочитала некоторые комментарии, не все их них были положительные, - призналась Галина Щербакова. – Кто-то назвал нас с мужем бизнесменами. Одна фраза меня вообще сразила – «Целое состояние в пасти». Другие комментаторы возмущались, куда, мол, смотрят органы опеки, ведь нам с мужем уже за 60 лет. Ну что ж, мы с супругом не раз слышали эти обидные фразы и в родном Балакове за своей спиной. Всегда хотелось спросить злопыхателей: «Раз мы озолотились, что же вы не берете сирот на воспитание?» Ведь мы уже на протяжении долгих лет остается в городе самой большой приемной семьей».

В семье Щербаковых обездоленные дети начали появляться один за другим после того, как мать с родной старшей дочкой Наташей попали в больницу. Девочка, увидев в палатах брошенных детишек, попросила мать взять кого-нибудь из сирот домой. Но потом врачи отделения рассказали, что за малышами уже выстроилась очередь из усыновителей. И тогда Щербаковы решили стать приемной семьей, то есть брать ребят, попавших в приюты, к себе на воспитание. Первой в семье появилась 6-летняя Юля, которую забрали из областной больницы, еще двое мальчишек взяли на воспитание из вольского детдома, за 7-летней Леной пришлось ехать в Новоузенск, а в одном из саратовских детдомов Галина Николаевна с Владимиром Павловичем увидели двухгодовалую Свету. Потом оказалось, что вместе с сестрой находится и ее трехлетний брат Игорь. Супруги, не раздумывая, взяли обоих.

«В Балакове сейчас из четырех детдомов остался один, но это не значит, что сирот стало меньше, - говорит Галина Николаевна. – Выпускники интернатов, так и не познавших, что такое настоящая семья, сами плодят следующее поколение сирот. Если раньше нам давали, в основном, дошкольников или совсем малышей, то сейчас мы забираем подростков, то есть фактически сформировавшихся людей, с которыми нужно быть и психологом, и педагогом, и воспитателем».

Жизненная история каждого воспитанника Галины Николаевны и Владимира Павловича связана с жестокостью, безразличием самых им близких людей, кровных родителей. К примеру, Родиону, одному из старших приемных детей, исполнилось недавно 18 лет. Мальчик – инвалид детства, которого родила мать-инвалид. Обычно люди, обделенные здоровьем, стараются поддерживать друг друга, но в этой семье было все иначе. Все детство парня преследовало лишь одно чувство - острое чувство голода, поскольку мать готовила только себе, но почему-то игнорировала сына. Мальчишке приходилось побираться и есть в буквальном смысле на помойках. Он несколько раз сам приходил в социальный центр «Семья», а после того, как его возвращали матери, якобы наладившей жизнь, он снова сбегал из дома.

«Когда Родион попал в нашу семью, он рассказывал, что за один присест в приюте мог съесть по пять - шесть тарелок супа, - говорит Галина Николаевна. – Сейчас он учится в 8-ом классе на "четыре" и "пять". Да, вы не ослышались, здоровый парень до сих пор осваивает школьную программу. Родион находился на домашнем обучении, однако родная мать не пускала педагогов даже на порог. А вот Юра, еще один воспитанник коррекционного интерната, в 13 лет не знал даже букв и не умел писать собственную фамилию».

В семейном архиве сохранилось видео, как Юра спрятался под столом, чтобы не учить алфавит. Мальчишка настолько был агрессивен, озлоблен на всех, что в интернате набрасывался на других воспитанников и учителей с кулаками.

«И тогда преподаватели звонили моему мужу, тот прыгнул в машину и ехал успокаивать ребенка. Мы не ругали пацана за эти срывы, - говорит Галина Николаевна. - А что он хорошего видел? Мать и отец умерли от пьянки, старший брат спивается, есть еще три сестры. Только одна из них, Вика, регулярно навещает парня и интересуется его судьбой».

Практически все дети, которых Щербаковы взяли на воспитание – с искалеченной судьбой.

«Дурную наследственность, ее же не спрячешь, - объясняет многодетная мама. – У детей всегда есть соблазн пойти по кривой дорожке. И тогда пытаешься объяснить, что можно одной неразумной выходкой всю жизнь себе сломать. Конечно, иногда на помощь приходят старшие дети, у которых уже свои семьи. Они пытаются научить уму-разуму младших братьев и сестер. Кроме того, боремся с ленью и вредными привычками строгой дисциплиной. Выйти на улицу просто так, без дела, как я говорю руки в брюки, для нашей семьи это невозможно. Только на детскую площадку, каток или поработать в огороде. И еще одна воспитательная мера – мои дети «не сидят» сутками в смартфонах и планшетах».

На вопрос, чем помогло государство большой семье, Галина Щербакова призналась, что только выплатой пособий на детей.

«Сейчас в нашей семье – шесть детей, - объясняет Галина Николаевна. – На каждого государство в месяц выплачивает по 7 тысяч рублей, еще 1600 рублей я получаю на каждого ребенка как приемная мать. В 90-х годах мы вместе с 9 детьми жили в обычной трешке в многоэтажке. Потом решили построить собственный дом. Муж тогда работал на заводе "Балаковорезинотехника". Директор завода выделил нам бесплатно бригаду рабочих, знакомые немного помогли со стройматериалами. Так у нас появилось свое просторное жилье. В начале 2000-х годов экс-губернатор области подарил нам "ГАЗель", которую потом угнали. Больше помощи мы ни от кого не получали».

Поэтому весьма неожиданным и приятным презентом Щербаковым стали два ноутбука, подаренные съемочной группой программы «Мужское и женское».