Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

7 детских садов на Ямале построят за счет муниципально-частного партнерства

В первом квартале следующего года начнется строительство детских садов по инновационной модели муниципально-частного партнерства. Об этом сообщил Сергей Бойченко, заместитель директора департамента образования ЯНАО, на пресс-конференции по итогам 2018 года и планам на 2019 год.

7 детских садов на Ямале построят за счет муниципально-частного партнерства
Фото: Красный СеверКрасный Север

Схема проста: инвестор занимает средства в банке, строит детский сад, вводит его в эксплуатацию. В течение последующих нескольких лет работы учреждения бюджет округа рассчитывается с инвестором.

Видео дня

– За счет такой программы в ЯНАО, в том числе в Салехарде, появится 7 детских садов, – говорит . – Сейчас мы с коллегами из департамента экономики готовим все необходимые документы.

Представитель профильного ведомства также сообщил, что доступность образования для детей до трех лет, обозначенная в майском Указе Президента РФ № 204, на Ямале выросла на 4,2 %.

– Сейчас в округе этот показатель составляет 80 %, при том что по России средняя цифра – 77, 5 %, – говорит Сергей Бойченко. – Мы понимаем, что обеспечить доступное образование детям до трех лет – задача ближайшего будущего. Поэтому в перечень приоритетных объектов строительства вошло возведение 31 детского сада.

Что касается доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет, благодаря качественной работе строителей и своевременному вводу в эксплуатацию достаточного количества зданий, Ямал удерживает 100% планку.

Часть учреждений уже строится через адресную инвестиционную программу. Как сообщают в окружном департаменте строительства и жилищной политики, в 2019 году по этой программе начнется строительство 25 детских садов на 5025 мест.

С ростом количества детских садов возникает необходимость активно развивать кадровую политику.

– Если через два года у нас появится больше десятка новых детских садов, а в них более чем 3000 мест, мы уже сейчас должны решить, где наберем воспитателей, – дополняет Бойченко. – Сейчас мы сотрудничаем с главами муниципальных образований, они помогают решать вопросы жилищного обеспечения педагогов.

Добавим, что в этом году в округе начали работу несколько крупных детских садов: в Лабытнанги на 300 мест, в Яр-Сале на 240 и в Тазовском на 120 мест.