Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Брошенных в квартире в Москве детей планируют вернуть матери

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Москвичке, которая оставила двух детей в квартире одних и ушла, планируют после реабилитации их вернуть, при этом семья будет взята под ежедневный патронаж. Об этом сообщил ТАСС уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович.
Брошенных в квартире в Москве детей планируют вернуть матери
Фото: ТАССТАСС
Ранее сообщалось, что сотрудники отделения по делам несовершеннолетних по Москве совместно с представителями органов опеки с проверкой прибыли в квартиру на 1-й Вольской улице, дверь которой была заперта, а из квартиры доносился детский плач. Совместно с сотрудниками полицейские вскрыли дверь и обнаружили двоих девочек в возрасте 1,5 и 5 лет. Полуторагодовалый ребенок с признаками переохлаждения был незамедлительно доставлен в городскую больницу.
Впоследствии сотрудники полиции нашли мать детей недалеко от дома. Ею оказалась 26-летняя москвичка, которая якобы вышла из дома по делам с двумя другими детьми - новорожденным малышом и 7-летним сыном. Женщину привлекли к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей. Ей грозит штраф от 50 до 100 тыс. рублей.
"Сейчас дети в больнице, там идет их обследование и лечение. Потом какое-то время, наверно, они будут находиться в приюте, пока будет приводиться в порядок квартира, приходить в себя мать, которая раскаивается. Планируется, что впоследствии ей вернут детей, и мы надеемся, что это получится, но это зависит от нее тоже. С ней будет вестись работа. Впоследствии патронаж для семьи будет максимально усилен, надо постараться сделать так, чтобы это была более-менее нормальная семья, чтобы дети были в безопасности. Каждый день к ним будет приходить психолог, соцслужба", - сказал Бунимович.
Он уточнил, что эта семья малоимущая, она уже состояла на учете как находящаяся в трудной жизненной ситуации и больше полугода была под патронажем - органы опеки приходили к ним раз в одну-две недели. Как раз во время одного из таких посещений и было обнаружено, что дети остались в квартире одни, после чего спасатели взломали дверь. Квартира находилась в антисанитарном состоянии, а полуторогодовалая девочка забралась в ванну с холодной водой.
"Полуторагодовалый ребенок был в холодной ванной, у нее было подозрение на воспаление легких, трудно сейчас сказать точно, но, судя по всему, она открыла холодную воду и залезла в ванную", - сказал уполномоченный. По словам Бунимовича, мать не лишают права видеться с детьми на период их нахождения в приюте, кроме того, ей помогут сделать ремонт в квартире. Женщина не работает, ее младший ребенок родился в декабре. Омбудсмен добавил, что, со слов женщины, отец детей живет отдельно от семьи и иногда посещает их.