Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

На звание «Воспитатель года» в Красноярске претендуют трое мужчин-педагогов

В Красноярске на конкурс «Воспитатель года» заявки подали 126 человек, в финал вышли 10 претендентов, среди них трое воспитателей - мужчин: два инструктора по физкультуре и один педагог-психолог.

На звание «Воспитатель года» в Красноярске претендуют трое мужчин-педагогов
Фото: АиФ КрасноярскАиФ Красноярск

Инструктору по физкультуре детсада № 187 26 лет. Его коллеге, тоже инструктору по физкультуре 321 детского сада Ринату Сафиуллину - 28, педагогу-психологу детского сада № 91 Андрею Панькину – 36 лет. Кроме профессии психолога у Андрея еще и высшее техническое образование. Зная, что точные науки развивают логику мышления, педагог предложил ввести в детском учреждении занятия по шахматам, робототехнике и конструированию. Тем не менее, наряду с развивающиими занятиями главное в жизни ребёнка - эмоциональная близость с родными, их безусловная любовь, - считает Андрей Панькин. Именно поэтому педагог организовал еще и тренинги детско-родительских отношений.

Видео дня

«Когда я был маленьким, мы с отцом поехали на машине через лес и застряли. Грузовик пришлось откапывать несколько дней. Мобильных телефонов тогда не было, мы выживали в тайге без воды и еды. Пили из ручья, ели ягоды. Взрослые сказали бы: «Какой ужас! Безрассудство! Чем думал взрослый человек, когда брал с собой ребёнка в тайгу!». А для меня это удивительное мужское приключение. Я научился побеждать страх, ставить цели и добиваться их. Но самое главное, именно тогда я понял, как сильно отец меня любит», - вспоминает Андрей Викторович.

У инструктора по физкультуре детского сада № 187 Дениса Васильева больше 150 детей. Всех он знает по именам и может рассказать о характере каждого ребёнка. На занятиях педагог разрешает детям «творить и вытворять». Одна из любимых игр ребятишек с верёвками. Вместе с малышами педагог строит переправы над воображаемой пропастью, «минные поля», коридоры с электрическим напряжением, в которых роль оголённых проводов выполняют верёвки. И нужно безопасно преодолеть препятствия. «Общение с детьми - особое удовольствие. Столько интересных умозаключений и курьёзных высказываний! - отмечает педагог. - Недавно мы с ребятами говорили о здоровом образе жизни, разговор зашёл о прививках от гриппа. Один из мальчиков заявил, что прививку ставить не будет, так как грибов не ел».

Инструктор по физкультуре детсада № 321 Ринат Сафиуллин учит детей, как он сам говорит, «прокачивать мозги». Он занимается с детьми комплексом физических упражнений, которые направлены на развитие речи дошколят. Воспитатель использует для этого методики московских коллег. Ринат усовершенствовал комплекс упражнений и тренажёры, адаптировав их к местным условиям.

Дети практически ежедневно занимаются на специальных «логопедических» брёвнах, балансирах, мячах и качелях-бочках, выполняя спортивные упражнения параллельно с логопедическими заданиями.

Как считает педагог, соедине двух видов деятельности активизирует познавательные процессы, мобилизует организм и стимулирует мозжечок.

Итак, 24 января из 10 финалистов конкурса «Воспитатель года» комиссия определит лучшего.