Родители продегустировали школьную еду и поставили ей оценки

В Москве набирают популярность дегустации еды в школьных столовых. Родители хотят лично проверить, что едят их дети, и задать накопившиеся вопросы организаторам питания. Как правило, на дегустации приходит немало родителей, предубежденных против школьного питания. Негатив начинается с детей, которые отказываются от тех или иных блюд. Обеспокоенные родители связываются с администрацией образовательного учреждения или напрямую выходят на комбинат питания и тот организует дегустацию. На таких встречах специалисты вместе с родителями анализируют, что именно не нравится детям и почему, как это можно исправить. Как показала дегустация, которая прошла в школе №305 Москвы, мам, пап и бабушек волнуют два основных вопроса: безопасность еды и собственно ее вкусовые качества. О том, как готовят и откуда привозят блюда для завтраков и обедов, рассказали представители оператора питания, работающего в Северо-Восточном административном округе Москвы. Так, продукция поступает с производственно-логистического комплекса комбината, где специальные лаборатории контролируют соблюдение норм санитарии на всех этапах. Родителям показали документацию, подтверждающую качество и безопасность еды: сертификаты, технологические карты, а также стандарты организации школьного и дошкольного питания. — Я попробовала все супы, гарниры, биточки, рагу по чуть-чуть — понравилось все. И сын ест практически все блюда, аппетит у него отличный. Хорошо, что меню в школе разнообразное, — поделилась участница дегустации Ольга Плотникова. Мама ученицы третьего класса Анжелика Дбар добавила: «Не отношу себя к капризным родителям и дочку прошу не капризничать, хотя иногда она не ест какие-то конкретные блюда, например, запеканку. Но я объясняю, что это полезно, сытно. Знаю, что качество питания в школе контролируется, повара очень хорошо относятся к детям». Индивидуальные мнения родители отразили в анкетах, оценив каждое блюдо. По итогам анкетирования, около 90% оценок оказались положительными. Дегустации стали обычной практикой в Северо-Восточном административном округе Москвы. Только в текущем учебном году прошло более 10 таких мероприятий. Для представителей учеников это возможность общественного контроля, а для оператора питания — форма обратной связи с родительской общественностью, необходимой для учета мнений потребителей и улучшения организации питания в образовательных организациях. Все пожелания родителей аккумулируются, на их основании будут рекомендованы те или иные изменения в действующие нормативы и документы.

Родители продегустировали школьную еду и поставили ей оценки
© Вечерняя Москва