Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

В Минтруде рассказали, сколько денег из бюджета выделено на повышение доступности ЭКО

Более 50 млрд рублей выделено на повышение доступности экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в рамках нацпроекта «Демография». Планируется, что на эти деньги будет проведено 450 тыс. циклов ЭКО за счёт средств ОМС. Такие данные предоставил первый замминистра на заседании Комитета по вопросам семьи, женщин и детей.
Главная цель нацпроекта «Демография» — увеличение рождаемости в России до достижения суммарного коэффициента в 1,7 ребёнка на одну женщину до 2024 года, напомнил первый замминистра минтруда и соцзащиты. В рамках нацпроекта разработан и реализуется проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей».
Согласно этой программе, меры социальной поддержки семей с детьми — предмет совместного ведения, так как у каждого субъекта свой региональный проект, уточнил Вовченко.
Стоимость программы — более 2,5 трлн рублей. В частности, в рамках программы планируется повысить доступность ЭКО. За счёт средств ОМС планируется выполнить 450 тыс. циклов ЭКО во всех регионах России.
Другие меры господдержки семей с детьми, предусмотренные проектом «Финансовая поддержка семей при рождении детей»:
- выплаты на первого ребёнка в рамках президентского демографического пакета. Сегодня средний размер выплат составляет от 9 до 25 тыс. руб. в зависимости от региона;
- продолжение программы материнского капитала и совершенствование направлений его использования;
- пособия на второго ребёнка;
- субсидирование ставки по ипотеке до 6 процентов для семей с детьми;
- выплаты на третьего ребёнка с увеличением доли субъектов, которые софинансируют эти выплаты. Сегодня 62 региона участвуют в программе софинансирования выплат на третьего и последующих детей;
- поддержка телепрограмм и СМИ, которые пропагандируют демографические ценности.