Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!

Продаем детские лагеря. Как избежать ошибок?
Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!
Фото: HotLine.travelHotLine.travel
Что нужно учесть родителям при выборе лагеря для отдыха ребенка? Секреты раскрывает , руководитель направления «Детский туризм» Национального туроператора АЛЕАН.
Татьяна, расскажите, пожалуйста, с чего начать поиск лагеря для любимого чада? И что должен знать менеджер агентства, чтобы помочь клиенту сделать правильный выбор?
Есть несколько важных моментов, зная которые любой менеджер легко сможет продавать туры в детские лагеря. Ребенок в принципе не понимает, зачем его одного отправляют в неизвестное место, где много незнакомых людей, «строгий» режим и рядом не будет близких. Не меньше страхов и у родителей: в каких условиях будет их чадо жить, чем его будут кормить, и вообще – не случится ли чего-то. А значит, очень важно у родителей снять страхи и опасения, а ребенка заинтересовать. Поэтому для начала поймем интересы и увлечения ребенка.
Насколько разнообразен выбор детских лагерей у нас в стране?
На сегодняшний день на рынке очень много всевозможных предложений. И каждый сможет выбрать именно то, что нужно его ребенку. Важно еще понимать, что лагеря бывают не только летними, даже лучше сказать – сезонными. Они бывают и круглогодичными – детей можно отправить отдыхать или обучаться в любое удобное время! Приведу примеры тематик детских лагерей.
Творческие лагеря. Наиболее востребованное на сегодняшний день направление, так как включает разнообразные тематические смены: кинолагеря, танцевальные, журналистика и блогерство, вокально-театральные, арт, квестовые, киберлагеря. Оптимальный вариант – это лагеря Terra Unique: I & CAMP, «Мандарин» и Smart Camp.
Языковые лагеря стремительно набирают популярность. В игровой форме дети получают новые и закрепляют имеющиеся знания языков. Уровень погружения в языковую среду максимально комфортный и мягкий. Мультиязычный лагерь Your camp в Красной Поляне и Алуште ориентирован на тех, кто хочет углубленно изучать английский, но при наборе достаточного количества желающих предлагает также французский и испанский. Жирный плюс – все преподаватели и вожатые лагеря – иностранцы, носители языка.
Профориентационные лагеря – модный новый тренд. К примеру, в ВДЦ «Смена» в Анапе построена уникальная образовательная площадка мирового уровня «Парк будущего». Ребенок в процессе знакомится с профессиями «Сервис и дизайн», «Промышленность», «Строительство», «IT-технологии» и др.
Спортивные – лагеря с многофункциональной спортивной инфраструктурой. Я бы порекомендовала посмотреть такие лагеря, как: ВДЦ «Орленок» (профильные спортивные отряды), ДОЛ «Энергетик» в Анапе с прекрасным открытым спортивным комплексом и многофункциональным спортивным залом, ВДЦ «Смена», «Старт-Энерджи» в Геленджике.
Занятия спортом в той или иной форме обязательно проводятся во всех лагерях и являются неотъемлемой частью программы.
А вот горнолыжные лагеря типа «Твои вершины» в Красной Поляне в Сочи можно рекомендовать всем детям от 10 до 17 лет – разумеется, если у них нет медицинских противопоказаний. Опытные инструкторы поставят новичков на лыжи и сноуборд, а продвинутым юным спортсменам будет интересно отточить технику и покорить новые высоты.
Военно-патриотические. Изучение военной стратегии всегда интересно не только мальчикам, но и девочкам. Это увлекательные квесты, план «по захвату мира», обучение и техника безопасности по обращению с оружием. Причем в такие лагеря берут детей с разными физическими данными. Наш выбор – это «Разведбат» в Подмосковье, «Юнармеец» в Анапе на базе ДОЛ «Энергетик» и «Юнармеец» в Туапсе на базе ВДЦ «Орленок».
А если у ребенка много увлечений или он не знает, что выбрать?
Лагеря комбинированного типа – идеальный вариант для детей с разносторонними интересами. Их родители часто выбирают именно эти лагеря, руководствуясь названием. Хотя, положа руку на сердце, большинство лагерей именно такие: спортивно-туристические, оздоровительно-спортивные, научно-познавательные, труда и отдыха и т. д. Даже лагеря «для принцесс» (есть и такие!) предусматривают не только уроки ношения короны, но и занятия танцами, музыкой, домоводством и конным спортом.
В одном и том же лагере может быть множество разных программ и уклонов, так что вам просто-напросто нужно выбрать оптимальные для вашего ребенка сочетания. Таковы, например, ДОК «Кипарис» в Алуште и санаторно-оздоровительный лагерь «Морское братство» в Туапсе.
Иногда ребенку требуется поправить здоровье, что делать в таких случаях?
Санаторно-оздоровительные лагеря – это классика жанра.
Детские лагеря санаторного типа владеют современной медицинской базой: оборудованные физиотерапевтические отделения (бальнео- и грязелечение, парафинотерапия, ДЛФК, массаж, ингалятории, солевые пещеры, электросветолечение), кабинеты врачей-специалистов, кабинеты функциональной диагностики. При заезде в обязательном порядке необходимо пройти медицинский осмотр, врач на основании санаторно-курортной карты назначает лечение. Лечение состоит из 2–5 процедур, но период пребывания в лагере не отягощен больничным режимом, – основную часть времени дети проводят в формате отрядной жизни.
Могу порекомендовать два таких объекта в Анапе, с которыми мы давно сотрудничаем, – детский санаторно-оздоровительный комплекс «Жемчужина России» и детский санаторий «Вита». Лечебный профиль у них одинаковый: заболевания сердечно-сосудистой, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, ЛОР-органов. Кроме того, на территориях есть питьевые бюветы с природной минеральной водой.
«Жемчужина России» – действительно огромный комплекс! Интересный факт – данный лагерь имеет уже полувековую историю. Расположен всего в 100 м от моря, на зеленой тенистой территории площадью 50 га. Для детей разработана насыщенная педагогическая программа, проводятся масштабные игровые мероприятия, ребята участвуют в городских конкурсах.
Открытие и закрытие смен сопровождают красочные фейерверки.
В санатории «Вита» большой популярностью пользуется уникальная программа «Республика Виталия». На время отдыха ребята становятся гражданами вымышленной страны и пробуют себя на разных государственных должностях.
А вдруг ребенка другие дети «плохому научат» или обижать станут?
Да, всякое бывает, но разве такой поворот невозможен, скажем, в школе? Во дворе? У бабушки в деревне? В лагере группы детей объединены не только по возрасту, но и по интересам, а в среде единомышленников возможность стать «белой вороной» гораздо менее вероятна. Тем более если программа действительно интересная и насыщенная. Тогда и психологический климат будет комфортным!
Татьяна, какой самый каверзный вопрос задают родители турагентам, выбирая лагерь для ребенка?
Часто спрашивают, какой детский лагерь самый лучший в России. Универсального ответа нет, ведь каждый ребенок – личность со своими интересами, способностями, потребностями. Поэтому выбирать надо вариант, соответствующий его индивидуальным особенностям. Вот тогда он получит настоящее удовольствие от поездки и пожелает еще не раз вернуться в полюбившийся лагерь.