В Госдуме предложили проработать требования к экстремальным развлечениям с участием детей

Член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи () после ряда случаев травмирования детей в результате катания на тюбингах предлагает проработать требования к экстремальным развлечениям с участием детей и определить ответственных за это лиц. Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва».
«Я сейчас проработаю вопрос: насколько должны быть оборудованы, и кто за это несет ответственность, экстремальные развлечения, которые могут нанести вред здоровью. Если нет (соответствующего нормативно-правового документа - прим. Агентства «Москва»), значит, будем вносить это отдельным актом», - заявил Д.Свищев.
Он подчеркнул, что необходимо четко регламентировать зону ответственности организаторов аттракционов, в особенности таких, как тюбинговые горки, для того, чтобы минимизировать риск получить травмы детьми и взрослыми. «Зачастую трасса не обеспечена системой безопасности. Тюбинг - это что? Это такая скользкая надувная история, в которую ты садишься и, если система безопасности не соответствует, то, конечно, можно легко получить травму. Это точно должно быть в специально оборудованных местах, точно под контролем специалистов, которые отвечают за безопасность, и организаторы должны быть профессиональные», - пояснил депутат.
Кроме того, он предложил возложить контроль за катанием на тюбинге вне оборудованных для этого местах - на придомовых территориях - на районные управы. «В обязательном порядке управа должна контролировать эту историю, потому что если мы говорим о придомовой территории, то часто вообще бывает очень опасно. Дети на горках могут заскочить на проезжую часть. Случаи бывают. Значит, кто-то должен обеспечивать безопасность: увидели горку, увидели, что дети катаются, значит оборудуйте эту горку, либо создайте такие условия, чтобы они с удовольствием ушли на оборудованную горку», - заключил Д.Свищев.
Ранее Агентству «Москва» сообщили в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, что более 20 детей с декабря 2018 г. поступили на лечение после катания на тюбинге. Почти в 90% случаев это черепно-мозговые травмы, переломы конечностей, повреждения позвоночника, органов грудной клетки и брюшной полости.
18+