Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Проект «Дружелюбная среда» для детей с аутизмом реализуют в Нижнем Новгороде

Проект «Дружелюбная среда» для детей с расстройством аутистического спектра планируется реализовать в Нижнем Новгороде. Об этом сообщила председатель правления общественной организации «Центр творческой социализации «Дар», член Молодежной палаты Мария Шелехова на заседании постоянной комиссии городской думы по социальной политике 21 февраля.

Проект «Дружелюбная среда» для детей с аутизмом реализуют в Нижнем Новгороде
Фото: В городе NВ городе N

Читайте также

Видео дня

В Нижнем Новгороде открылись мастерские для людей с ментальными нарушениями (ФОТО)

По ее словам, в настоящее время каждый 50-й ребенок рождается с аутизмом. Проект нацелен на социализацию и творческую реализацию таких детей.

«Ребята с расстройством аутистического спектра не могут выстроить коммуникации. Чаще всего они сидят дома, не посещают общественные места и оторваны от жизни. Организаций, нацеленных именно на работу с аутистами, очень мало не только в Нижнем Новгороде, но и в России. Мы хотим создать условия для детей с особенностями развития, чтобы они могли интегрироваться в социум», — пояснила .

Она также добавила, что проект предусматривает обеспечение визуальной поддержки в общественных местах. Для этого требуется установить специальные коммуникационные доски в парках, кинотеатрах, на детских площадках и в ряде других мест.

Это некая система, которая будет подсказывать детям с особенностями и их родителям, как себя вести. Как правило, ребенок с аутизмом, находясь в общественном месте, теряется, плохо себя чувствует, проявляет нежелательные поведенческие моменты. Также проект подскажет другим детям, как выстраивать коммуникацию с ребятами с особенностями, — сказала Мария Шелехова.

В заключение своего выступления она обратилась за помощью к членам комиссии, так как на установку коммуникационных досок необходимо получить разрешение. Депутаты попросили ее подготовить конкретные предложения и пообещали оказать поддержку.

Мы надеемся, что проект поможет детям с аутизмом легче адаптироваться в обществе. Все депутаты выразили заинтересованность и с волнением выслушали доклад. Мы договорились о том, что организация „Дар“ предоставит конкретные просьбы, — отметил председатель постоянной комиссии по социальной политике .

Напомним, земельный участок на улице Дружаева могут закрепить за детской спортивной школой по самбо и дзюдо.