Правила поведения в сети. Что делать, если к ребенку «стучится» незнакомец

В недавнем массовом опросе 56% несовершеннолетних жителей страны признались, что уже не представляют свою жизнь без интернета. По этим показателям Россия обогнала Европу и Америку. Однако специалисты не устают предупреждать, в сети для детей больше опасностей, чем в подворотне криминального района. Как же сделать виртуальную жизнь безопасной? Об этом корреспондент «АиФ-Югра» побеседовал с руководителем отдела контент-анализа и исследований .
Правила поведения в сети. Что делать, если к ребенку «стучится» незнакомец
Фото: АиФ ЮграАиФ Югра
Не связывают виртуальное с реальным
, «АиФ-Югра»: Константин, так ли опасен сегодня интернет?
Константин Игнатьев: Есть большая проблема в наивности детей, они зачастую не связывают свои действия в сети с реальной жизнью. Ребенок не понимает, что, если он начинает общаться с подозрительным человеком в сети, это может поменять его реальную жизнь и создать опасные ситуации.
- Чего больше всего стоит опасаться?
- В интернете есть сектанты, педофилы, много опасных людей, в том числе и продавцов наркотиков. Огромный пласт проблем связан с социальными сетями, это очень горячая тема. Ребенок должен понимать, как этично вести себя в социальных сетях. Например, если он выкладывает очень много данных о себе, «постит» домашний телефон и адрес, публикует фото в анфас и профиль. Школьника могут травить одноклассники за неудачную фотографию либо неоднозначный комментарий. Это все может приводить к опасным ситуациям для ребенка, для семьи.
Не так давно появилось такое явление, как кибербуллинг (вид травли с применением интернет-технологий). Много случаев, когда такой травлей школьника даже доводили до трагедии. Опасность кибербуллинга в том, что от него никуда не спрячешься, ни дома, ни во дворе. Агрессоры в школе были всегда, как и изгои, но если при травле в реальности ребенок может спрятаться в родных стенах, то от интернет-агрессии не спрятаться, смартфон всегда в кармане либо сумке, и эта ситуация происходит без всякой остановки.
Посчитать до 10 и подумать
- Получается, лучше вообще ничего не размещать в сети?
- Главное правило для детей, которое им должны внушить родители - перед тем, как отправить пост, посчитай до десяти и подумай, хочешь ли ты, чтобы это увидели твои одноклассники, учителя, родители.
У нас было исследование в 2018 году, опрашивали более тысячи семей по всей России. 90% детей от 7 до 14 подтвердили, что к ним кто-то добавлялся в друзья. Треть из детей сказали, что это были взрослые люди. Всегда находятся дети, человек 10-15, которые идут на встречу с этими взрослыми людьми в реальности.
- Что же делать родителям, чтобы защитить чадо?
- Нужно понимать, что у ребенка происходит, где он сидит в социальной сети, с кем общается, в какие группы вступает, что ищет, чем интересуется, на какие страницы заходит. Родители зачастую не обращают на это внимание, потому что для них главное то, что ребенок дома, в тепле, сытый, и не видят опасности. Есть огромное количество сект, для одних интересно как можно больше людей завербовать, для других - деньги. Я спрашивал у детей, завяжут ли они разговор с незнакомым человеком на улице? 90% сказали, что не станут продолжать общение, тогда как с незнакомцами в сети зачастую переписка завязывается и продолжается долгое время.
Родителям нужно настроить аккаунт в соцсети, все поисковики - в режим безопасного пользования, понять, какие страницы посещает ребенок.
Наши специалисты проанализировали странички «Вконтакте» по ХМАО, и увидели, что здесь, как и по всей России, есть беспечные дети, которые дают много лишней информации на своей странице. К примеру, на странице 13-летней жительницы Ханты-Мансийска мы видим, что она опубликовала не только свой телефон, но и домашний адрес. Так делать нельзя, и хорошо, что многие и дети, и родители уже это понимают.
18+