Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Саратовский детский омбудсмен получит право обращаться в суд и предлагать новые законы

Сегодня, 13 марта, на заседании комитета Саратовской областной думы по социальной политике депутаты рассмотрели проект изменений в закон об уполномоченном по правам ребенка в регионе. Как сообщил депутат , поправки соответствуют изменениям федерального закона. С основным докладом по проекту выступила действующий детский омбудсмен Татьяна Загородняя.

Саратовский детский омбудсмен получит право обращаться в суд и предлагать новые законы
Фото: Свободные новостиСвободные новости

Изменяются требования к кандидату на указанную должность. Это должен быть гражданин РФ, не моложе 30 лет, «обладающий безупречной репутацией, высшим образованием и опытом защиты прав детей».

«Я знаю, были вопросы по возрасту, но к 30 годам человек уже может иметь опыт правозащитной деятельности, у него уже могут быть и свои дети, что тоже влияет на его работу», - прокомментировала Загородняя.

Изменяется порядок назначения детского омбудсмена: теперь необходимо согласование кандидатуры с федеральным уполномоченным по правам ребенка. Расширяются полномочия уполномоченного. Он может запрашивать и получать от территориальных управлений федеральных органов власти, региональных органов власти, органов МСУ, документы и материалы; посещать территориальные управления федеральных органов власти, региональные органы власти, органы МСУ, образовательные и медицинские организации, оказывающие услуги детям; посещать учреждения , в частности, СИЗО, в которых содержатся несовершеннолетние дети и беременные женщины; обращаться в суд с административными исковыми заявлениями о признании незаконным принятие нормативных актов, действий или бездействия органов государственной власти или МСУ, если есть предположение, что оспариваемое решение не соответствует нормативным правовым актам и нарушает права детей; направлять в органы мотивированные предложения о принятии нормативных актов или изменении уже существующих, а также приостановлении действия актов или признании их утратившими силу, если они противоречат правам детей.

Законопроект поддержан для принятия на заседании облдумы к рассмотрению.