Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Декрет онлайн. Молодым нижегородским мамам рассказали, как совмещать работу и отпуск по уходу за ребенком

Две тысячи молодых мам смогли получить новые знания и компетенции благодаря благотворительной программе «Статус: Онлайн»Декрет онлайн. Молодым нижегородским мамам рассказали, как совмещать работу и отпуск по уходу за ребенкомМастерская знаний «Мама в деле» по благотворительной программе «Статус:Онлайн» прошла в нижегородской общественной организации «Социальная реабилитация» в среду, 20 марта. Молодые мамы могли принять участие в самых разных мастер классах и тренингах, повысив свою квалификацию, научившись новому и даже найти работу, пообщавшись с работодателями.

Декрет онлайн. Молодым нижегородским мамам рассказали, как совмещать работу и отпуск по уходу за ребенком
Фото: Нижегородская правдаНижегородская правда

Большинство из образовательных секций вели сами мамы. Ведущая тренинга «Мой первый SЕО — текст» Татьяна Ермошина — мама двоих детей 3 и 6 лет.

Видео дня

— Многие наши мамы самозанятые, работают на дому и продвигают свои услуги через интернет,- поясняет Татьяна.- Я их учу, как правильно продвигать сайт. Я сама третий год в проекте, посещала разные мастер-классы.В Нижнем Новгороде программа «Статус Онлайн» работает четвертый год, в ней участвует более 2 тысяч молодых мам. Прошедшие обучение по проекту получают удостоверение по повышению квалификации, которые могут предъявить работодателям.

В проекте действует также Клуб деловых мам. Женщины сами предлагают новые идеи для повышения творческих и профессиональных возможностей, сами становятся наставниками в тех направлениях, в которых компетентны. Фотография, режиссура и создания роликов, кулинария, пошив одежды, вязание –направлений деятельности порядка сотни.

— Я думала, что ребёнок убьет всю карьеру и долго не хотела детей, но оказалась, что ребенок — проводник в новый мир, — делится звукорежиссер Наталья Белкина. -Здесь я прошла много мастер-классов, получила много новых компетенция. Еще планируются занятия с визажистами, модельерами, коучерами, Я и сама научила других мам всему, что умею, например, делать ролики.Елена Митрофанова, мама троих детей от 3 до 10 лет, проводит мастер-класс по созданию броши «Пробуждение».

— Моя старшая дочка занимается гимнастикой, и я сама шила ей костюмы для выступлений, а также платьица для младших, шапочки, игрушки, — делится она. -Мамам нравятся мои вещи, и они заказывают такие же. Теперь получаю заказы через свой сайт, у меня есть уже свой бренд. Недавно получила заказ на партию костюмов для детских выступлений. Мои подарки ручной работы пользуются хорошим спросом, сегодня я учу других мам делать брошь

У двое детей, пяти и двух лет. От мастер-класса «Пробуждение» в восторге.

— Я прихожу уже на второй мастер класс,- делится она. – для меня важно, что сюда можно приходить на занятия вместе с ребенком, есть место, где занимаются с нашими детьми, пока мамы учатся.А у дети уже большие, 9 и 14 лет, но она тоже старается посещать все мастер-классы. Говорит, особенно понравились мастер-классы по изготовлению декоративной ложки из полимеров, и по флористике.

Большинство молодых женщин, которые ходят сюда, натуры творческие. Мама трёхлетнего сына Алена Туманова развивает свой проект по оформлению детских праздников и признается, что ей очень помогли тренинги по продажам и практикум по основе веб-дизайна и прототипирования сайтов.

— Спасибо, что даёте много для развития и при этом позволяете оставаться мамой, — благодарит она организаторов. — Когда ты долго работал, а в декрете выпадаешь из активной жизни, боишься потом выходить на работу. Здесь получаешь мотивацию для дальнейшего развития.Общение с потенциальными работодателями — ещё одно направление проекта. Встречи проводятся в неформальной обстановке, в формате тренингов. Это позволяет чувствовать себя не по «разные стороны баррикад», а участниками одного процесса.

По словам руководителя фонда КАФ, организатора программы (Москва), проект действует по России с 2013 года. Сегодня в ней 17 регионов.

— Первоначально в программе было одно направление — помощь в социальной реабилитации людям с ограниченными возможностями, — поясняет она. — А благодаря нижегородской общественной организации «Социальная реабилитация» появилось второе направление — помощь в профессиональном и творческом развитии мамам, находящимся в декретном отпуске или отпуске по уходу за детьми.

Работу центра «Социальная реабилитация» высоко оценил заместитель начальника управления общественной политики министерства внутренней региональной и муниципальной политики нижегородской области .

— Проект позволяет молодым мамам совмещать воспитание детей с социальной активностью, — подчеркнул он. – Благодаря ему женщины с маленькими детьми могут развивать свои таланты, получать новые знания и новые квалификации.

А руководитель центра инновационной социальной сферы нижегородской области Игорь Седых пригласил молодых мам участвовать в программах поддержки и развития женского предпринимательства региона.

Добавим, нижегородская общественная организация инвалидов «Социальная реабилитация» существует уже 22 года. За это время подготовлено более 50 проектов, от регионального до международного уровня. Проект «Статус Онлайн» ведет бесплатное дистанционное обучение мам по 27 программам, имеет лицензию на ведение образовательной деятельности.

Напомним, эксперты портала Superjob провели исследование и выяснили, женщины каких профессий не перестают работать во время декретного отпуска.