Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Туберкулёз за углом. Как обезопасить себя от болезни

На вопросы отвечает главный внештатный детский специалист, фтизиатр министерства здравоохранения Пермского края, зав. кафедрой фтизиопульмонологии ПГМУ им. академика Е.А.Вагнера доктор медицинских наук .

Туберкулёз за углом. Как обезопасить себя от болезни
Фото: АиФ ПермьАиФ Пермь

Пермский край долгое время считался регионом с большим числом больных туберкулёзом. Какая ситуация сегодня?

Видео дня

Александр Шурыгин: Это уже давно не так. За последние десять лет в Прикамье, как и в России, сложилась положительная динамика. Если посмотреть статистику, то в 2010 г. было 101,9 заболевших на сто тысяч взрослых жителей. Сегодня эта цифра снизилась до 68,5 человек. Упал уровень и детской заболеваемости. В 2017 г. был выявлен 51 больной туберкулёзом ребёнок, в прошлом году – 45. В основном это дети дошкольного возраста. Чаще, ребята из неблагополучных семей, которые были в контакте с больными туберкулёзом взрослыми. Конечно, огромную роль играет профилактика. Сегодня в крае вкладывают много денег в диагностику и лечение больных туберкулёзом.

– Может ли человек сам понять, что у него туберкулёз? Какие симптомы у больных?

– У больных наблюдается общая слабость, недомогание, потливость вечером и ночью, длительный (более 2 недель) кашель с мокротой, боль в грудной клетке при дыхании. Но бывает, что человек заболел и не чувствует этого.

– Как обезопасить себя?

– В основе борьбы с болезнью – вакцинация и профилактика. Всем новорождённым необходимо делать прививку (исключение – противопоказания). В последнее время участились случаи, когда родители отказываются от неё. А ведь тем самым они подвергают своих детей опасности.

Для профилактики болезни крайне важно проходить регулярные обследования. Так, согласно приказу , детям до 7 лет надо ставить пробу Манту. Ребятам с 8 до 17 лет делают Диаскинтест, который пришёл на смену туберкулину у детей этой возрастной группы. В России его начали использовать с 2008 г. и Пермский край стал одним из первых регионов. Его основное преимущество в том, что он определяет наличие иммунного ответа на размножающуюся в организме микобактерию туберкулеза, и не фиксирует поствакцинную реакцию на БЦЖ и специфический иммунитет, который формируется после попадания бактерии в организм. К примеру, если десятилетним детям сделать реакцию Манту, то она выявит около 60-70% якобы заболевших, которых направят к фтизиатру. На деле же окажется, что у большинства просто выработался этот специфический иммунитет. А Диаскинтест выявит всего 4-5% с реальным заболеванием или латентной инфекцией (состояние, когда есть риск дальнейшего развития заболевания). С момента внедрения нового метода иммунодиагностики, намного меньше детей стали направлять к фтизиатру, потому что для этого нет повода.

Сегодня некоторые родители выбирают и альтернативные тесты. Но расходы на них не покрываются государством, а Манту и Диаскинтест делают бесплатно (они входят в обязательный профосмотр на туберкулёз).

У подростков, наравне с иммунодиагностикой, проводится флюорография.

Взрослым её нужно делать обязательно, но фактически обследование проходит 80% населения, в планах – увеличить эту цифру до 95 %, поэтому всё чаще в крае работает выездная флюорографическая служба.

При этом, флюорография выявляет изменения, которые характерны для болезни, а иммунодиагностика с такими современными препаратами как Диаскинтест и Т-спот, позволяет выявлять латентную туберкулезную инфекцию и предупредить развитие болезни. Все методы для выявления туберкулезной инфекции абсолютно безопасны.

24 марта, в День борьбы с туберкулезом пермяки смогут пройти бесплатное флюорографическое обследование в парке им. Горького и парке Чехова.