Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Московские врачи удалили ребенку пораженную опухолью большеберцовую кость и установили эндопротез

Врачи Морозовской детской городской клинической больницы департамента здравоохранения Москвы провели сложную операцию 12-летнему мальчику с саркомой Юинга, удалив пораженную злокачественной опухолью большеберцовую кость и установив раздвижной эндопротез. Об этом сообщили в пресс-службе столичного департамента здравоохранения.

Московские врачи удалили ребенку пораженную опухолью большеберцовую кость и установили эндопротез
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

«Врачи Морозовской детской клинической больницы департамента здравоохранения Москвы провели сложную операцию по эндопротезированию большеберцовой кости 12-летнему ребенку из Севастополя с диагнозом: саркома Юинга. Операция по удалению кости, пораженной опухолью, и установке эндопротеза длилась семь часов», - говорится в сообщении.

Видео дня

Отмечается, что появление припухлости в области правой голени впервые появилось у пациента в мае 2018 г. «Этот симптом, как и боли при ходьбе, ребенок связал с травмой, полученной на тренировке. Родители мальчика обратились в травмпункт по месту жительства, после чего ребенка госпитализировали в местную городскую больницу с подозрением на опухоль. Для более детального обследования и дальнейшего лечения ребенок был направлен на госпитализацию в Морозовскую детскую городскую клиническую больницу», - пояснили в пресс-службе.

В онкологическом отделении Морозовской больницы ребенку провели полный комплекс диагностических исследований, включающий лабораторную диагностику.

«Для установки диагноза врачи произвели биопсию новообразования правой большеберцовой кости, результат которой подтвердил наличие у ребенка саркомы Юинга. Саркома Юинга является злокачественной опухолью и чаще всего диагностируется в подростковом и молодом возрасте. Установив диагноз и стадию заболевания, ребенку незамедлительно назначили необходимое лечение. Благодаря нескольким курсам химиотерапии, врачам удалось добиться уменьшения опухоли, после чего появилась возможность провести операцию», - уточнили в Депздраве.

По словам заведующего отделением клинической онкологии Морозовской детской больницы Максима Кубирова, которого цитирует пресс-служба, мальчик хорошо перенес химиотерапевтическое лечение, поэтому врачи приняли решение об удалении пораженной части кости и установке раздвижного эндопротеза, чтобы спасти ногу. «Для таких случаев в медицине используется раздвижной неинвазивный эндопротез, что позволяет в дальнейшем увеличивать длину конечности без операции по мере роста ребенка. Эндопротезирование длинных трубчатых костей при злокачественных опухолях у детей в Морозовской больнице проводится второй раз и является «золотым стандартом» в онкологической ортопедии», - пояснил М.Кубиров.

Как добавили в Депздраве, операция прошла успешно, в настоящее время мальчик чувствует себя хорошо и продолжает проходить лечение. «По прогнозам врачей, после периода реабилитации, ребенок сможет жить обычной жизнью, регулярно наблюдаясь у врачей по месту жительства», - заключили в пресс-службе.