Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Проект "Шагаем вместе" поможет более двухстам детям с патологиями в Ярославской области

ЯРОСЛАВЛЬ, 28 марта. /ТАСС/. Около 200 детей с перинатальными патологиями, а также недоношенных получат помощь в рамках благотворительного проекта "Шагаем вместе", реализуемого на средства президентского гранта в Ярославле. Об этом ТАСС рассказала руководитель проекта, врач-педиатр .
"В декабре 2018 года началась реализация нашего благотворительного проекта "Шагаем вместе" по повышению качества жизни недоношенных детей, детей с заболеваниями. Проект рассчитан на год - до 30 ноября 2019 года. В нем примут участие около 200 детей, все они также осматриваются нами в качестве пациентов в перинатальном центре. Вместе с родителями дети участвуют в мероприятиях проекта, а параллельно им оказываются услуги в сфере здравоохранения", - сказал Ермолина.
Занятия с детьми и родителями проводятся на базе Ярославского областного перинатального центра, где Ермолина заведует амбулаторным отделением для детей раннего возраста, нуждающихся в динамическом наблюдении и реабилитации. На реализацию проекта был выделен президентский грант в размере более 1,3 млн рублей. Проект рассчитан преимущественно на семьи с детьми до трех лет. Команда "Шагаем вместе" проводит лекции для родителей, занятия по программе "Особый ребенок", арт-терапию для всей семьи, занятия на тонкую моторику.
"В отделении под динамическим наблюдением находятся дети, рожденные недоношенными, перенесшие различные заболевания сразу после рождения, дети с генетическими заболеваниями. Данный контингент требует особого наблюдения и ранней реабилитации, причем не только медицинской, но и педагогической, психологической, социальной. В помощи нуждаются не только дети, но и их родители, для которых появление малыша с проблемами в состоянии здоровья является стрессовой ситуацией, дезадаптирующей всю семью", - поясняет Ермолина.
По словам доктора, занятия посещают разные дети, некоторые из них смогут полностью восстановиться за время участия в проекте. Все охваченные проектом дети смогут значительно повысить качество жизни. По словам мамы трехлетнего Артема Елизаветы Гилячевой, занятия способствуют социализации, раскрепощению ребенка.
"На занятиях нам показывают, как правильно позиционировать ребенка, дают рекомендации, чтобы мы могли заниматься дома, есть улучшения. На занятиях на моторику показывают различные игры с водой, со льдом, с крупами, с пенкой, что детям тоже очень интересно. Ребенок хочет на занятия, он стал более общительный", - поделилась мнением Гилячева.
Фонд "Маленькая страна"
Будучи врачом областного перинатального центра Ермолина поняла, что семьям с недоношенными детьми нужна помощь сверх той, что они получают в медучреждениях. В 2012 году доктор при поддержке коллег создала некоммерческую организацию - фонд "Маленькая страна". В основном фонд занимается проектной работой.
"Хотелось внедрять новые современные методики, обучать персонал, покупать необходимое оборудование, помогать семьям и т.д. Создание НКО, в котором благо получателями являлись дети с проблемными состояния, их семьи и специалисты, работающие с этой целевой группой (обучение в различных формах) могло решить некоторые вопросы", - сказала Ермолина.