Встреча протестующих родителей с Радаевым. Губернатор не распорядился о восстановлении шестой детской больницы

Пресс-служба губернатора Саратовской области опубликовала отчет о встрече первого лица региона с родителями, выступающими за отмену реорганизации детских медицинских учреждений.

Встреча протестующих родителей с Радаевым. Губернатор не распорядился о восстановлении шестой детской больницы
© Свободные новости

Во встрече приняли участие уполномоченный по правам ребенка в области Татьяна Загородняя, глава общественного совета при и представители инициативных групп родителей. Отметим, что на фото с события все участники отмечены кувертами с именами, тогда как ранее пресс-служба губернатора мотивировала отказ прессе присутствовать на встрече тем, что некоторые ее участники пожелали остаться анонимными.

Обсуждение, по информации пресс-службы, касалось присоединения шестой детской инфекционной больницы к пятой инфекционной, дальнейшего использования освободившегося здания. Отметим, что недопущение окончательной ликвидации шестой детской больницы как самостоятельного учреждения было одним из ключевых требований акций протеста и голодовки «Родительского надзора».

«Все были едины во мнении, что главный приоритет – качественное оказание медицинской помощи детям», - указано в сообщении пресс-службы.

Участники обсудили возможность размещения в здании закрытой больницы детского отделения областной психиатрической больницы с центром амбулаторного приема детей с ментальными заболеваниями. Предложение поддержали представители общественных организаций, уполномоченный по правам ребенка в области.

«По 10-й поликлинике – расписать по пунктам все, что необходимо там сделать по ремонту, по приобретению нового оборудования. Приступить к работам, и обязательно - на общественный контроль», - поставил задачу губернатор руководству соцблока правительства области.

Глава региона поручил зампреду Валентине Гречушкиной организовать рабочую группу с участием общественников и родителей, которая будет контролировать исполнение всех намеченных планов по детским медучреждениям и обсудит предложение о создании на базе освободившегося здания детской больницы Центра амбулаторного приема детей с ментальными заболеваниями.

Напомним, протест родителей, вылившийся в создание общественной организации «Родительский надзор», начался в январе 2019 года. Возмущение родителей вызвало возможное закрытие бывшей детской поликлиники №10 на Комсомольской, 28/30. Родителям удалось добиться того, чтобы поликлиника вновь продолжила работу, но они оставались недовольны отсутствием лаборатории и узких специалистов в помещении.

Вторым требованием инициативной группы стало восстановление шестой детской инфекционной больницы по адресу Соборная, 23. Этого не произошло до сих пор.