Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«Здравствуй, Солнышко»: в областном театре кукол – премьера для малышей

Во вторник, 9 апреля, в областном театре кукол состоялась премьера интерактивного бэби-спектакля для самых маленьких «Здравствуй, Солнышко!» в постановке режиссера .
«Здравствуй, Солнышко»: в областном театре кукол – премьера для малышей
Фото: ProOrenProOren
Это уже не первое интерактивное представление для детей самого раннего возраста (0+) в репертуаре оренбургских кукловодов. До этого артисты играли новогодний спектакль «В лесу родилась елочка», также основанный на принципах бэби-театра.
Представление для малышей прошло в малом зале – уютной камерной постановке. Участники спектакля разместились прямо на сцене на уютных мягких подушках. Юные зрители познакомились с Солнышком, Заинькой, Совушкой, облачками и другими героями постановки не только визуально, но и тактильно.
Со стороны спектакль очень напоминает обычную игру, но в ней прослеживается и сюжетная линия. Артисты предлагают малышам разбудить спящее светило, провести с ним день и познакомиться с его друзьями. Взрослому зрителю сюжет может показаться простым, но он содержит в себе множество интерактивных элементов. Все они введены в постановку с учетом психологического развития детей в возрасте от полугода до трех лет.
Примечательно, что в бэби-театре граница между зрителем и сценой стирается, и дети находятся в непосредственной близости с героями спектакля. Каждую куклу можно потрогать, а в конце представления даже немного поиграть с ней и сфотографироваться. Таким образом ребенок становится частью спектакля и непосредственным участником происходящего на сцене.
«Дети до трех лет еще неусидчивы, им сложно выдерживать последовательное повествование. Поэтому бэби-театр всегда сопряжен с тактильными ощущениями, обживанием пространства и непосредственным контактом публики с актером, куклой, декорацией», - поясняет актриса и автор сценария .
Ребенок приходит на представление, чтобы познакомиться с новым для себя пространством, персонажами. Это еще не выход в театр в классическом понимании, а только подготовка к нему. Поэтому при выборе спектакля лучше заранее обращать внимание на установленный возрастной ценз, указанный на афише. Очень важно, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно в зрительном зале.
«Большое расстояние и громкие звуки пугают малышей. Поэтому на детском спектакле всё находится в непосредственной близости к детям, чтобы им было интересно и не страшно, - дополняет актриса.
В областном кукольном театре спектакль будет идти весь апрель. Ближайшее представление пройдет 16 числа. Билеты можно приобрести в кассе или на официальном сайте театра