Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Эксперты: увеличение пособия по уходу за детьми в России позволит женщинам выйти на работу

МОСКВА, 22 апреля. //. Увеличение пособий по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет с нынешних 50 рублей позволит улучшить положение малоимущих семей и даст возможность матерям раньше выйти на работу, оплатив услуги няни. Такое мнение высказали в понедельник опрошенные ТАСС эксперты.

Премьер-министр РФ 17 апреля сообщил, что размер пособия планируется увеличить с 2020 года. Он отметил, что выплата должна носить адресный характер и стать весомой добавкой в семейный бюджет. В настоящее время женщины в декрете после достижения ребенком полутора лет получают ежемесячную выплату в размере 50 рублей.

Видео дня

Необходимая мера

"Если это произойдет [повышение размера пособия по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет], то можно только порадоваться. Потому что мы уже 30 лет ждем что-нибудь существенное для этого возраста. Сейчас нужны такие стимулы, потому что мы видим, что рождаемость идет вниз", - сказал ТАСС научный руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета , член общественного совета при РФ .

По его мнению, семьи с детьми в возрасте от полутора до трех лет - самая уязвимая категория, потому что нет ни общих мер поддержки, ни целевых выплат.

"Наши расчеты показывают, что если даже уровень этого пособия будет на уровне 6 тыс. рублей и родители смогут отдать ребенка няне, которая сможет принять от трех-четырех детей (это международный опыт - семейный детский сад), то эта мера окупается за два месяца за счет того, что мама возвращается на работу и фактически своими налогами обеспечивает пополнение бюджета и пополнение бюджетов социальных фондов", - отметил Елизаров, добавив, что развитие услуг по присмотру за детьми будет стимулировать развитие экономики.

Адресное и целевое пособие

Глава комитета по социальной политике в беседе с ТАСС отметил, что объем пособия должен компенсировать затраты семьи на содержание и воспитание детей. "Я думаю, что с точки зрения материальных возможностей будут выбраны соответствующие категории, определена методика нуждаемости", - добавил он.

Член общественного совета при Минтруде, директор автономной некоммерческой организации "Институт научно-общественной экспертизы" Сергей Рыбальченко считает, что нужно вводить пособие, которое можно будет использовать целевым образом, на услуги по уходу и присмотру за детьми, потому что пособие на услугу стимулирует экономическую активность - оба родителя заняты на работе.

"Мы должны выработать политику стимулирования занятости, экономической активности", - сказал он ТАСС, пояснив, что если просто выдавать пособие, то у граждан появляется желание не работать совсем.

Неактуальность действующего пособия

Эксперты отмечают, что пособие по уходу за детьми от полутора до трех лет было принято "на закате советской власти". "Тогда оно составляло почти половину минимальной заработной платы. Но поскольку оно не индексировалось, оно утратило свое значение. Сегодня его размер настолько ничтожен, что для бюджета семьи практически ничего не значит", - рассказал Рыбальченко.

Рязанский отметил, что пособие давно потеряло свое предназначение как мера поддержки. "Оно больше символизирует отношение к тому, что семья каким-то образом взята на учет, а серьезной поддержкой это пособие считать нельзя. Более того, по этому виду социального пособия из федерального бюджета в свое время была большая сумма экономии. Это говорило о том, что люди просто не приходили за оформлением, потому что нужно было больше хлопотать, чем эффекта было от этой суммы", - сказал он, добавив, что в действующей демографической ситуации необходима дополнительная финансовая поддержка детей и семьи.

Ранее министр труда и социальной защиты РФ сообщил, что число новорожденных в 2018 году составило 1,604 млн, что на 90 тыс. меньше, чем в 2017 году, снижение рождаемости составило 5,4%.