В Омске судят женщину за получение маткапитала на несуществующего ребёнка

Прокуратура Ленинского округа г. Омска поддержала государственное обвинение по уголовному делу о мошенничестве при получении выплат, связанных с рождением ребёнка. Об этом сообщается на сайте ведомства. Суд вынес приговор в отношении троих местных жителей. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат). В результате их действий из бюджета Российской Федерации было похищено более 453 тыс. рублей.
В Омске судят женщину за получение маткапитала на несуществующего ребёнка
Фото: АиФ-ОмскАиФ-Омск
Суд назначил фигурантам наказание в виде лишения свободы на срок от двух лет шести месяцев до трёх лет условно с установлением испытательного срока два года. Кроме того, с них взыскана вся сумма причиненного материального ущерба. Добавим, что приговор суда пока не вступил в законную силу.
Началась история в 2015 году, когда 28-летняя жительница Омска, воспитывающая одного ребёнка, договорилась с одной супружеской парой, что те станут, якобы свидетелями её, якобы, родов вне стен роддома. Введенные в заблуждение сотрудники органа ЗАГС выдали свидетельство о рождении малыша, на само деле, несуществующего.
После этого фигуранты дела обратились в , где оформили сертификат на материнский (семейный) капитал. Обналичили его. По фиктивному свидетельству о рождении они смогли получить не только маткапитал, но и пособие, а также выплату по уходу за ребёнком в сумме 63 тысяч рублей.
18+