«Аврора из корпуса Ц» и другие. Шесть отличных книг для чтения с детьми

По выходным публикует советы сотрудников московских библиотек. Они рассказывают о новых и старых детских книгах, которые могут сделать обычный вечер дома еще теплее и уютнее.

«Аврора из корпуса Ц» и другие. Шесть отличных книг для чтения с детьми
© Mos.ru

Заведующая отделом чтения для детей и юношества библиотеки № 1 имени А.С. Грибоедова Людмила Гаврилина рекомендует учить с малышами стихи Анастасии Орловой, ребятам постарше читать повесть «Где папа?» , а подросткам — «Когда отдыхают ангелы» .

Малышам

«Яблочки-пятки» Анастасии Орловой

Прежде всего, я бы посоветовала родителям познакомить детей с творчеством современной писательницы Анастасии Орловой. «Яблочки-пятки» — сборник стихов, веселых и непосредственных. Их просто выучить, малыши легко их запоминают. Редактором книги стал поэт , который тоже пишет для самых маленьких.

«История про овечку» Стива Смолмана

Эта написанная с юмором книжка отлично подойдет детям от трех до пяти лет. «История про овечку» — трогательная история дружбы между двумя непохожими на первых взгляд персонажами. Главная героиня — добрая маленькая овечка, которая однажды постучалась в дверь волка. Волк был очень голоден и как раз думал, где и как достать себе ужин. Он очень обрадовался, увидев, что ужин пришел к нему сам. Но вот в чем дело: овечка хотела стать ему не закуской, а другом.

Британский писатель Стив Смолман получил известность как иллюстратор детских книг, а потом начал писать сказки сам. Искусство оформления он теперь преподает, а его книги иллюстрируют другие мастера. Например, красочные картинки для «Истории про овечку» создала молодая французская художница Жоэль Дрейдеми.

Ребятам постарше

«Аврора из корпуса Ц» Анне-Катарины Вестли

Детям постарше я хочу посоветовать книгу норвежской писательницы Анне-Катарины Вестли, «бабушки всей Норвегии», как ее называли при жизни. По популярности ее можно сравнить с двумя другими скандинавскими писательницами — и Туве Янссон. Почти все детские книги Вестли рассказывают о повседневной семейной жизни, отношениях детей и родителей. Самая известная — «Папа, мама, восемь детей и грузовик» (1957).

«Аврора из корпуса Ц», в которой писательница касается темы смены традиционных гендерных ролей в семье, — книга про счастливых людей. Как раз то, что нужно читателям в любом возрасте.

Главная героиня девочка Аврора переезжает с родителями в другой дом. Ей предстоит освоиться на новом месте, найти друзей и объяснить им, почему у нее такая необычная семья — на работу ходит только мама, а папа один справляется со всеми домашними обязанностями.

«Где папа?» Юлии Кузнецовой

«Где папа?» — одна из самых популярных книг в нашей библиотеке. Главная героиня Лиза любит своего папу больше всех на свете. Она очень хочет быть на него похожей: он честный, справедливый, считает, что каждому в детстве нужна прививка доброты, всем готов помочь советом и делом. Но однажды он попадает в тюрьму на пять лет. Девочка мужественно переносит это тяжелое испытание.

В 2013 году за книгу «Где папа?» московская писательница Юлия Кузнецова стала лауреатом Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества.

«Буравчик дошел до ручки. Чем и на чем писали в разные времена»

«Буравчик дошел до ручки. Чем и на чем писали в разные времена» — книга познавательная, выходит в серии «Пытливый ум». Это отличное чтение для тех, кто хочет все знать. В книге говорится о том, какой шифр придумал художник , какого цвета чернила из каракатицы, как написать секретное письмо и еще много чего интересного. Фаина Османова пишет очень легким, простым и понятным языком.

Подросткам

«Как дневник. Рассказы учительницы» Марины Аромштам

Эту книгу хочу посоветовать родителям, которые не знают, как найти подход к своим взрослеющим детям. Писательница Марина Аромштам — педагог, она много лет проработала в начальной школе, поэтому очень хорошо понимает детей. Она говорит, что в деле воспитания не работают никакие заученные формулы.

В книге «Как дневник. Рассказы учительницы» Аромштам делится историями о сложных ситуациях из своей практики и выходе из них. Я очень рада за ребят, которые учились у нее, — большое счастье, когда в самом начале твоего жизненного пути у тебя есть совершенно неординарный учитель, который может с тобой и в поход сходить, и просто помочь советом. Книга вдохновляет, помогает по-другому посмотреть на детей.

«Когда отдыхают ангелы» Марины Аромштам

Пока родители читают «Как дневник», подросткам я бы порекомендовала другую книгу этой же писательницы — «Когда отдыхают ангелы». Книга непростая, достаточно философская, психологическая. Потом ее будет интересно обсудить всей семьей.

Главная героиня — девочка Алина, которая живет в неполной семье. Алина переходит в новую школу и знакомится с учительницей Маргаритой Семеновной, которая по-настоящему любит и понимает детей. Интересно, что даже положительных героев Марина Аромштам не пытается сделать идеальными, как это часто бывает у других писателей. Главное, что они у нее по-своему добрые, смелые и благородные.

За эту книгу автор получила Национальную детскую литературную премию «Заветная мечта».