Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

В Минздраве ответили на данные о смертности детей на уроках физкультуры

В России у детей регистрируется порядка 85 случаев внезапной смерти в год, из них около 90% наступает у детей школьного возраста в возрасте 5-19 лет, данный показатель существенно ниже, чем в других странах, передала RNS через пресс-службу научный руководитель НИКИ педиатрии им. акад. Ю.Е.Вельтищева, главный специалист – детский кардиолог Минздрава России Мария Школьникова.

«По данным Росстата в России у детей регистрируется порядка 85 случаев внезапной смерти в год, из них около 90% наступает у детей школьного возраста в возрасте 5-19 лет. Это составляет 0,4 на 100000 детского населения соответствующего возраста, то есть существенно ниже, чем в других странах», — сказала она.

Школьникова отметила, что «приказом Минздрава предписана регистрация ЭКГ и проведение эхокардиографии всем детям как дошкольного, так и школьного возраста в рамках профилактических осмотров и в рамках медицинского допуска к занятиям спортом».

«Данная мера является уникальной среди всех стран мира и позволяет улучшить выявляемость групп риска по внезапной смерти и другую сердечно-сосудистую патологию и принять соответствующие меры», — добавила она, отметив, что «дальнейшему повышение качества ранней ЭКГ-диагностики будет способствовать внедрение системы автоматизированного анализа ЭКГ у детей».

Ранее руководитель Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков Леонид Макаров заявил , что сердечные приступы фигурируют среди главных причин смертности детей на уроках физкультуры. По его словам, в России существуют проблемы с системой оказания первой медицинской помощи, школьные медсестры не способны помочь ребенку в случае остановки сердца, ведь в учебных заведениях элементарно отсутствует необходимая техника. Издание отмечало, что, по мнению Макарова, многих детских смертей, произошедших после серьезной физической нагрузки, можно было бы избежать.