Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

В Югре женщине отказали в опеке над племянником из-за ВИЧ

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 14 мая - . Департамент социального развития Ханты-Мансийского автономного округа поддерживает ВИЧ-положительную жительницу региона, которая подала в суд на местные власти, отказавшиеся из-за ее заболевания оформить ей опеку над племянником-сиротой, сообщил РИА Новости представитель ведомства.

Ранее адвокат рассказал РИА Новости о жительнице автономного округа, которая осталась самым близким родственником ребенка, чья мать умерла от рака. Ребенок, согласно иску, хочет жить с ней и дальше, при этом препятствий стать опекуном у женщины нет, кроме отказа органов опеки, ссылающихся на ее ВИЧ-статус.

Видео дня

"О данной ситуации нам известно, она находится на контроле региональных властей. Специалисты департамента социального развития Югры работают с данной семьей, оказывая всяческую поддержку для реализации права югорчанки быть опекуном", - заявили в профильном департаменте.

Представитель ведомства также отметил, что есть решение Конституционного суда РФ по аналогичной ситуации, рекомендующее судам других уровней принимать решения в интересах детей. "Считаем, что факторов, ограничивающих югорчанку в реализации ее права, нет", - добавили в департаменте.

В прошлом году Конституционный суд России счел неконституционной норму, не позволяющую людям с ВИЧ, вирусом гепатита C и другими заболеваниями, включенными в специальный перечень, усыновить ребенка, который уже проживает с ними.

Это решение вынесли по жалобе семейной пары из Подмосковья. В 2012 году женщину заразили ВИЧ-инфекцией в больнице, где она оказалась из-за выкидыша, и ее сестра родила семейной паре ребенка путем искусственного оплодотворения. Несмотря на то, что ребенок постоянно проживает у заявителей и воспитывается ими, суды общей юрисдикции из-за ВИЧ-инфекции у женщины отказали семейной паре в праве усыновить его.

Во исполнение этого решения КС РФ правительство внесло в законопроект, позволяющий судам отступать от указанной нормы Семейного кодекса при разрешении таких ситуаций. В апреле парламент принял проект в первом чтении.