Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Избиения, изоляция и лишение детей? Экс-жена сургутского активиста рассказала, как сбежала в Азербайджан

Побои и изоляция

Избиения, изоляция и лишение детей? Экс-жена сургутского активиста рассказала, как сбежала в Азербайджан
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Мы встретились с Махсати Абдуррахмановой в офисе председателя президиума гильдии адвокатов по Сургуту Амила Аббасова, который также является заместителем руководителя азербайджанской диаспоры в Сургуте и представляет интересы бывшей жены сургутского активиста.

Видео дня

Махсати – красивая, молодая, открытая к общению девушка с грустными глазами. Ей удалось собрать силы и рассказать о жизни с экс-супругом – сейчас она готова на все, чтобы вернуть своих детей, прав на которых ее лишил в одностороннем порядке после того, как девушка укрылась у родственников в Азербайджане.

Махсати Абдуррахманова рассказала, что все началось с того, как в 20 лет ее выдали замуж без ее согласия после окончания медицинского колледжа. Вадим был значительно старше. Сама она из небольшой азербайджанской деревни, где очень сильны традиции народа, – она привыкла слушать старшего, мужчину.

В браке Махсати состояла почти семь лет. По словам девушки, бывший муж избивал ее. По факту нанесенных побоев, которые она успела зафиксировать, девушка подала заявление в полицию. Копии этого документа, а также акта медицинского освидетельствования имеются в распоряжении .

По словам женщины, ситуация усложнялась тем, что в Сургут она переехала одна, никого здесь не зная и толком не говоря по-русски. Кроме того, как рассказала Махсати, перед свадьбой у девушки умер отец.

Обратиться девушке было некуда. По ее словам, первый год она постоянно сидела в квартире – у нее не было связи с родственниками. Как утверждает Махсати, телефон ей иногда давали, но там была заблокирована международная связь и отслеживались все местные звонки. Таким образом, в Сургуте ее окружали только родственники мужа.

«Молилась, чтобы дети ко мне вернулись»

В полиции Махсати Абдуррахмановой посоветовали обратиться к участковому, который и помог ей, разместив ее в сургутском районном центре социальной помощи семье и детям «Апрель». После того как истек ее срок пребывания в центре, Махсати уехала в Азербайджан, чтобы там подготовиться к возвращению своих детей. Она рассказала, что прошла курс психологической реабилитации и устроилась на постоянную работу в детский сад.

«Каждый день, совершая намаз, молилась, чтобы дети ко мне вернулись», – поделилась своей болью девушка.

Однако, по словам Махсати, в декабре 2018 года она узнала из СМИ, что ее лишили родительских прав. Органы опеки обратили внимание на ситуацию с детьми после сообщения из школы. Тогда детей поместили в центр временного содержания.

Узнав об этом, Махсати обратилась в азербайджанский орган по работе с диаспорами, которые, в свою очередь, связались с сургутской диаспорой. Женщине помогли вернуться в Сургут. Сейчас девушка намерена сделать все, чтобы вернуть своих детей.

Махсати Абдуррахманова подала иск в Сургутский городской суд, чтобы восстановить свои права на детей. Копия искового заявления имеется в распоряжении редакции.

Культурные традиции Азербайджана?

Председатель президиума гильдии адвокатов по Сургуту Амил Аббасов, комментируя ситуацию, отметил, что в браке Махсати находилась в постоянном страхе. По словам адвоката, такое терпение связано с национально-культурными особенностями Махсати, которая приехала из небольшого села на границе с Дагестаном, где еще очень сильны региональные особенности. При этом, говорит Амил Аббасов, поведение Абдуррахманова ни в коем случае нельзя связывать в культурными традициями Азербайджана. По словам Аббасова, его поведение – нонсенс для любой культуры

По словам адвоката, сейчас им очень помогут зафиксированные полицейскими вызовы и побои для доказательств насилия Абдуррахманова по отношению к семье.

Что известно об Абдуррахманове

Вадим Абдуррахманов работал в Сургуте таксистом. Он ведет активную политическую и протестную деятельность. Вадим Абдуррахманов является первым секретарем югорского отделения оппозиционный партии «Коммунисты России». Раньше на добровольной основе он был помощником депутата шестого созыва от по Тюменской области и Югре.

Еще в период работы помощником депутата Абдуррахманов обратился за помощью в азербайджанскую диаспору, но получил отказ.

Например, совсем недавно Абдуррахманов, как писал «ФедералПресс», стал зачинщиком беспорядков у стен администрации Сургутского района – его даже забрали в полицию. Он пытался помочь дачникам, у которых хотели отнять землю.

В разделе «Судебное делопроизводство» на сайте Сургутского городского суда находится около 20 дел, участником которых является Абдуррахманов. Часть из них относится именно к ОАО «РЖД».

В конце прошлого года органы опеки обратились в суд с требованием ограничить Абдуррахманова в родительских правах. У него на попечении находятся трое несовершеннолетних детей. Их 11 декабря 2018 года поместили в учреждение временного пребывания как нуждающихся в социальной реабилитации в связи с жестоким обращением в семье отца.

Пока дети Абдуррахманова находились в центре помощи, Абдуррахманов на суде рассказывал о якобы причиняемых детям побоях, кормлении психотропными лекарствами и многом другом.

6 мая Сургутским городским судом было вынесено решение по делу Вадима Абдуррахманова и его детей. Суд согласился с точкой зрения органов опеки: ограничил многодетного отца в родительских правах, а детей оставил на попечении управления по опеке и попечительству администрации Сургута. На суде был заслушан ряд свидетелей и экспертов. В частности, эксперт психоневрологической больницы Сургута Лилия Костив сообщила, что Абдуррахманов страдает психическим расстройством. Другие свидетели также высказали мнение, что детей с ответчиком оставлять небезопасно.

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин, ФедералПресс/Полина Петренко, pxhere.com