Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Парламентарии требуют наказывать за «семейный киднеппинг»

До конца июня Совет законодателей оценит идею давать до четырёх лет тюрьмы родителям, которые злостно не исполняют решение суда о месте жительства детей. На это надеются авторы инициативы — депутаты петербургского Заксобрания. Ведь подобных случаев в Петербурге, да и во всей России немало: папа и мама развелись, суд постановил, что дети должны остаться жить с кем-то из них, но второй родитель забирает детей, прячет их — и так продолжается годами. Так что в Питере полагают, что и другие регионы поддержат их законопроект.
Парламентарии требуют наказывать за «семейный киднеппинг»
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Суд не указ
Поправки в Уголовный кодекс, криминализирующие «семейный киднеппинг», по замыслу парламентариев, дадут инструмент в руки судебных приставов. Поводом для появления документа стала громкая история петербурженки Юлии Шик. Она пять лет провела в браке с , родила двоих сыновей — Стёпу и Федю. В декабре 2017 года пара развелась. Районный суд сначала определил место жительства детей с отцом, но городской изменил это решение, отдав мальчиков матери. Это постановление давно вступило в законную силу, но Юлия детей так и не увидела: Андрей прячет их. Обращение в не дало результата — похищение ребёнка одним из родителей по закону и не похищение вовсе, преступления здесь нет, а полиции недосуг вмешиваться в семейные конфликты.
«Семья отца детей цинично игнорирует закон, постоянно перевозит мальчиков с места на место, фактически издеваясь над женщиной-матерью, — кипит гневом спикер Заксобрания , уже больше года занимающийся историей Юлии Шик. — Мягкость российского законодательства в этой сфере сегодня позволяет бесконечно затягивать процесс передачи ребёнка, игнорировать не только правовую систему, но и базовые моральные принципы нашего общества».
До четырёх лет
В прошлом октябре петербургский парламент написал обращение к президенту , в котором просил создать правовые механизмы по исполнению решений судов, определивших, с кем из разведённых родителей должны остаться дети. Параллельно депутаты вели эту работу и сами — итогом этой деятельности стали поправки в статью Уголовного кодекса, карающего за неисполнение решения суда.
По логике парламентариев, меняется сам алгоритм наказания. Начало процедуры остаётся без изменений — ответственность по статье 5.35 КоАП, которая предполагает штраф в две-три тысячи рублей при первом нарушении и четыре-пять тысяч при повторном. До сих пор этот этап становился и последним: родителю, прячущему ребёнка от бывшего супруга, просто выписывали очередные пять тысяч — для состоятельных людей это не серьёзная сумма, — и всё оставалось по-прежнему. Но если согласится с идеей петербуржцев, последует следующий этап — уголовный. И тому, кто не выполняет судебное решение, будут грозить 480 часов обязательных работ, либо два года исправительных работ, либо полгода ареста, либо до четырёх лет лишения свободы.
Кроме того, раз похищение собственного ребёнка станет полноценным преступлением, полиция уже не сможет отмахиваться от семейных разборок, и шансы найти детей вырастут многократно: правоохранители в отличие от судебных приставов имеют право вести оперативно-разыскную деятельность.
Этот законопроект уже одобрил комитет Заксобрания по законодательству, и в ближайшее время его рассмотрят на пленарном заседании городского парламента. А затем документ отправят в Госдуму.
«Уверен, что этот законопроект найдет единодушную поддержку как в петербургском парламенте, так и в Государственной Думе», — предрёк Вячеслав Макаров.
В прошлом году Федеральная служба судебных приставов вела розыск 56 детей, которых один родитель прятал от другого. Половину нашли. Тем не менее почти три десятка судебных решений об определении места жительства ребёнка так и остались невыполненными. Но если Совет законодателей, а вслед за ним Госдума с одобрят инициативу Петербурга, процент ненайденных детей может заметно снизиться.