Московским вожатым рассказали, как обеспечить безопасность детей

22 мая в Московском учебном центре Федеральной противопожарной службы прошло обучение вожатых и слушателей Центральной школы московских вожатых. Корреспондент «ВМ» побывал на занятиях.

Московским вожатым рассказали, как обеспечить безопасность детей
© Вечерняя Москва

Организация безопасности детей во время их пребывания в летних лагерях — одно из важных направлений деятельности вожатых. Поэтому агентство «Мосгортур» ежегодно организует обучающие мероприятия, проводимые совместно с .

В аудитории — 14 ребят в возрасте от 18 лет и старше. Кто-то из них уже является опытным вожатым, кто-то только собирается попробовать себя в новой роли. Тем не менее каждый из них осознает важность соблюдения правил безопасности во время детского отдыха.

Занятие включает как теоретическую, так и практическую части. Так, после лекции о правилах поведения в случае возникновения пожара специалисты МЧС показывают, как пользоваться огнетушителем и индивидуальными средствами защиты органов дыхания. Кроме того, в программе мероприятия — инструктаж по безопасному поведению на воде и спасению утопающих, а также мастер-класс по оказанию первой помощи в различных непредвиденных ситуациях.

Во время занятия вожатые задают вопросы, уточняют детали.

— Вы будете отвечать за детей. От того, как вы будете выполнять свои обязанности, зависит их жизнь, и вы должны об этом помнить, — обратился к вожатым , преподаватель первой помощи и аварийно-спасательных работ. — Мы не играем в героев. Самое главное и лучшее, что вы можете сделать, — это выполнить свои обязанности.

На примере одного из вожатых, вызванных из аудитории, Александр Старостин демонстрирует навыки оказания помощи при обнаружении человека без сознания.

— Я считаю это мероприятие очень важным для каждого вожатого. Мы все работаем с детьми и несем ответственность за их жизнь и здоровье. Мы обязаны помочь им в любой сложной ситуации, — рассказывает вожатая Ксения Бойкова. Она еще в 15 лет решила стать вожатой. И теперь воплощает свою мечту.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Романченко, заместитель начальника 2-го РОНПР управления ТиНАО главного управления МЧС России по городу Москве:

— Наши вожатые сами недавно перешли тот рубеж, когда они были детьми, получавшими информацию по безопасности от взрослых. Сегодня они ответственны за тех ребят, с которыми будут общаться на территории детского оздоровительного лагеря. Они должны в обязательном порядке учитывать те меры пожарной безопасности, которые отражены в соответствующих документах. Нужно взять себя в руки и принять все необходимые в конкретной ситуации меры.