Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Школьники изучают конструкцию старинных метательных машин в Филевском парке

28 мая корреспондент «ВМ» побывала в летнем лагере в парке «Фили» и узнала, как организован детский отдых во время каникул.
Школьники изучают конструкцию старинных метательных машин в Филевском парке
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
В восьми парках столичного Департамента культуры на этой неделе открылись летние лагеря. Один из них работает в «Филях». Свежий воздух, пение птиц и увлекательные игры — сложно представить лучший отдых для подрастающего поколения. Пока родители на работе, дети проводят время интересно и с пользой: лагерь в Филевском парке не обычный, а научный.
— Мы с ребятами работаем руками: собираем конструкции, клеим, вырезаем поделки, — рассказал инженерный ведущий лагеря .
В распоряжении ребят — деревянный конструктор. В первый день они собрали из него арбалет, а сегодня — катапульту. 11-летний Григорий Рыбалов далеко не первый раз держит в руках клеевой пистолет, ведь уроки технологии в школе — его любимые.
— Я увлекаюсь моделированием, по труду у меня одни пятерки, — похвастался Гриша. — Родители выбрали для меня этот лагерь, потому что знают о моих интересах.
Лере Андриянцевой всего девять лет, но она вполне уверенно обращается с инструментами. Дома девочка тоже что-то постоянно мастерит.
— У меня уже вся комната моделями обставлена, — рассказала она.
Сборка катапульты для Леры совсем не сложная задача, а вот вчерашний арбалет давался с трудом.
— Вожатые нам помогали, — добавила школьница.
Участники летнего лагеря постоянно находятся под присмотром старших, вожатые не спускают с них глаз. У большинства из них за спиной большой опыт работы. К примеру, для Ивана Максимова это уже восьмая смена. Он учится в техническом вузе, а во время каникул подрабатывает, занимаясь с детьми. Всего в этом лагере отдыхают 18 детей, а присматривают за ними трое вожатых. Помимо интересных мастер-классов, ребята много времени проводят на свежем воздухе.
— Смена начинается в 9 утра — в это время родители приводят детей в парк. Потом мы делаем зарядку, обсуждаем творческие планы на день, — пояснил Иван Максимов.
В распорядок дня входят завтрак, обед и полдник.
— Гулять ходим на детскую площадку, а еще в парке есть зона с тренажерами. Например, сегодня мы больше времени уделили спорту, — добавил вожатый, уточнив, что смена длится всего неделю и за это время ребята должны сделать проект — машину Голдберга.
— Мы создаем сложный, многоступенчатый механизм, который помогает выполнить простое действие, например, позвонить в звоночек, — уточнил Иван Максимов.
По словам заместителя директора ГКУ «Объединенная дирекция «Мосгорпарк» Ольги Зикленковой, в столичных парках организована разнообразная программа краткосрочного пребывания, где родители могут оставить своих детей с 9 до 19 часов.
— Юных москвичей ждут познавательные лекции, спортивные и музыкальные мероприятия, а также занятия английским языком. Более подробную информацию можно узнать на наших страничках в социальных сетях и на сайте, — рассказала Ольга Зикленкова.