Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Первый инклюзивный фестиваль детского творчества проходит на Ставрополье

Инклюзивный благотворительный фестиваль «Я такой, как все» проходит в Ставрополе. Более сотни детей из коррекционных школ и детских домов края вместе со здоровыми сверстниками поют, танцуют, рисуют, играют и общаются. В течение трёх дней они готовили творческие номера и покажут их на завершающем гала-концерте 30 мая. Фестиваль проходит при поддержке , « энерго», «Газпром трансгаз Ставрополь», а также правительства Ставропольского края.
Первый инклюзивный фестиваль детского творчества проходит на Ставрополье
Фото: АиФ СтавропольеАиФ Ставрополье
Праздник стартовал 27 мая в Ставропольской государственной филармонии. Юные солисты, детские танцевальные и музыкальные коллективы радовали зал своими выступлениями. После концерта председатель Ставропольской общественной организации инвалидов «Вольница» рассказала, что в числе артистов были и дети с ограниченными возможностями. В эти дни они участвуют в творческих мастер-классах, играх, спортивных соревнованиях. И готовят финальное выступление.
«Это будет сказка, театральное представление. О чём - пока секрет. Мы сшили детям замечательные костюмы. Очень важно, что на одной сцене будут выступать дети с инвалидностью и без, что в эти дни они готовятся вместе. Обычно, когда мы проводим что-то для инвалидов, здоровые люди почти не участвуют. А здесь как раз происходит инклюзия, включение, и мы начинаем лучше понимать друг друга», - поделилась Анна Ковалёва.
Дети живут в гостиничном комплексе. У них пятиразовое питание в ресторане, одинаковые яркие футболки, и день расписан по минутам. А вечером – разговоры по душам при свечах и песни (как у костра в пионерском лагере). Дети заводят дружбу и полюбили волонтёров, особенно, диджея Диму, который устраивает зажигательные танцы.
«Мне очень нравится. Я познакомилась и подружилась со многими ребятами. Мы очень весело танцевали и пели, рисовали ромашки и разукрашивали скворечники. И я буду петь на сцене филармонии!» – радуется девятилетняя .
Подобный фестиваль в Ставрополе проходит впервые. Наш город взял эстафету у Оренбурга и Астрахани и передаст её Рязани.
«На предприятиях «Газпрома» уже стало доброй традицией всесторонне поддерживать такие праздники. Очень символично, что мы проводим наш фестиваль в преддверии Дня защиты детей. Сегодня совместная забота об адаптации особенных детей в современном обществе позволяет укрепить социальное равенство между здоровыми детьми и детьми с ограниченными возможностями», – сказал управляющий директор ПАО «ОГК-2» Артём Семиколенов.