Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Жительницы Воронежа смогут обучаться новым профессиям во время декрета

Состоялось выездное заседание Комитета Воронежской областной по труду и социальной защите населения.

Жительницы Воронежа смогут обучаться новым профессиям во время декрета
Фото: АиФАиФ

Заседание, которое прошло 28 мая на базе КУ ВО «Областной центр социальной помощи семье и детям «Буревестник», провела председатель Комитета Людмила Ипполитова. В работе выездного заседания Комитета по труду и социальной защите населения приняли участие депутаты Воронежской областной Думы Владимир Коробов и . К обсуждению вопросов повестки были также приглашены руководитель департамента социальной защиты региона , заместитель руководителя департамента труда и занятости населения , главный внештатный акушер-гинеколог Воронежской области, советник отдела оказания лечебно-профилактической помощи матерям и детям департамента здравоохранения Ольга Самофалова, заместитель руководителя управления образования и молодежной политики г. Воронежа Оксана Хоронжук, педагоги центра социальной помощи семье и детям «Буревестник», представители Воронежской митрополии.

Видео дня

Главной темой встречи стали социальная защита и поддержка материнства и детства в рамках поэтапной реализации национального проекта «Демография».

Как отметила председатель думского Комитета по труду и социальной защите населения, главный неонатолог области Людмила Ипполитова, которая по поручению председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетёсова курирует ряд мероприятий в рамках нацпроекта «Демография», Центр «Буревестник» был не случайно выбран местом проведения выездного заседания. Именно здесь в круглогодичном режиме оказывают социальную, психологическую и медицинскую помощь женщинам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Центр был открыт в 2012 году, и только за прошедший год здесь получили экстренную помощь 49 женщин с 53 детьми, которые оказались в кризисной ситуации.

– Нашему сотрудничеству уже несколько лет и весь наш депутатский корпус и я лично постоянно помогаем решать какие-то вопросы, в том числе и материальные, этому кризисному центру. На мой взгляд, в общей системе социальной помощи женщинам и детям у этого учреждения особая роль и предназначение. Если посмотреть в масштабах области, то таких людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, немного. Но тем ни менее они есть, у каждого своя проблема, своя жизненная трагедия. Поэтому сегодня наша цель привлечь все заинтересованные стороны для оказания комплексной помощи этому учреждению, – подчеркнула Людмила Ипполитова.

Участникам заседания показали жилой корпус круглогодичного проживания, способный разместить 40 детей и 20 женщин. Руководитель Центра рассказала, что уклад жизни здесь организован по принципу общежития. Мамы вместе со своими малышами размещаются в удобных комнатах, могут самостоятельно готовить пищу, кроме того с женщинами работают психологи и социальные работники. Сейчас в областном центре социальной помощи семье и детям санитарно-технический перерыв, однако новые постояльцы заедут сюда уже 3 июня.

На 4 лагерные смены здесь ждут и подростков, которые по разным причинам на время были изъяты из семей, а также воспитанников детских домов.

«Здесь прекрасная природа – чистый воздух, лес, к тому же территория Центра позволяет разместить довольно большое количество детей. Но не все помещения соответствуют санитарным нормам, например, второй этаж летнего корпуса пока закрыт для проживания. Там необходимо заменить кровлю и провести косметический ремонт. Средства на эти цели будут выделены, т.к. в прошлом году нам удалось включить Центр «Буревестник» в программу капитального ремонта, – сообщила руководитель департамента социальной защиты региона Ольга Сергеева. – Сегодня мы находимся на этой территории чтобы спрогнозировать и наметить конкретные меры, которые в дальнейшем приведут к качественному изменению жизни данного учреждения. Мы рассматриваем различные варианты, для того чтобы постояльцам Центра было удобно, комфортно, современно. Ведь это действительно востребованное направление. Не так уж много в нашей стране кризисных центров».

В ходе осмотра территории был высказан ряд предложений по улучшению качества жизни воспитанников и постояльцев этого учреждения. Депутат Воронежской областной Думы Владимир Коробов предложил обратиться в департамент здравоохранения области, с тем, чтобы расширить спектр медицинских услуг, которые оказываются в центре «Буревестник».

«Я считаю, что необходимо обязательно ввести комплекс мер по реабилитации детей и женщин. Здесь есть все условия для того, чтобы проводить мероприятия медицинского или психологического характера, направленные на полное восстановление организма, на улучшение качества жизни пациентов и их социальную интеграцию в общество», – отметил парламентарий.

В ходе выездного заседания Комитета Воронежской областной Думы по труду и социальной защите населения было рассмотрено 4 вопроса. Участники обсудили меры по защите и поддержке материнства и детства в рамках поэтапной реализации национального проекта «Демография». В частности было отмечено, что главной целью региональной составляющей нацпроекта является увеличение рождаемости в области, а также расширение мер поддержки семей с детьми. Таких мер на сегодняшний день 37, они финансируются как из федерального, так и из областного бюджета. В 2018 году общие расходы составили 3 млрд 600 млн рублей. При этом самой весомой и востребованной мерой поддержки многодетных семей остается региональный материнский капитал (116 тысяч 868 рублей), который выплачивается в нашем регионе при рождении третьего или последующих детей. За семь лет было выдано свыше 18,5 тысяч соответствующих сертификатов.

Также депутаты Воронежской областной Думы и представители профильных департаментов правительства региона обсудили план мероприятий по переобучению и повышению квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Ежегодно в области обучаются не менее 350 женщин, в 2018 году – 372 женщины, из них 178 – по рабочим профессиям. В соответствии с поручением Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, с 2018 года при организации мероприятия внедрены дистанционные образовательные технологии. По дистанционной форме обучились 57 женщин по 19 профессиям (специальностям). На 2019 год запланировано профессиональное обучение 400 женщин в период отпуска по уходу за ребенком. На эти цели в бюджете Воронежской области предусмотрено 3 млн 450 тыс. рублей.

Еще одним важным вопросом, который значился в повестке дня, стало обсуждение промежуточных итогов реализации мероприятий по созданию дополнительных мест в детских садах региона. Было отмечено, что за последние 5 лет в области введены и функционируют 135 объектов дошкольного образования. Задача на будущее – обеспечение к 2021 году стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 0 до 3 лет. В 2019 году будет построено 19 объектов дошкольного образования. В период с 2020 по 2021 годы будет введено 25 таких объектов. Всего в ходе реализации данных мероприятий предполагается открыть 5153 места.

В завершении встречи сотрудники центра социальной помощи семье и детям «Буревестник» поблагодарили участников заседания за внимание, которое оказывается их Центру, а также выразили признательность лично председателю Комитета Воронежской областной Думы по труду и социальной защите населения Людмиле Ипполитовой за оказание материальной помощи. Парламентарий выделила финансовые средства из депутатского фонда для замены старых рам в корпусе круглогодичного пребывания на современные оконные системы.