Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В Пензенской области заговорили о сексуальном просвещении детей

О профилактике преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних шла речь на совещании в правительстве Пензенской области в среду, 29 мая.

В Пензенской области заговорили о сексуальном просвещении детей
Фото: penzainform.rupenzainform.ru

Как отметил зампред правительства , такие преступления в регионе регистрируются, поэтому всем структурам следует быть нацеленными на профилактику. Это и сексуальное просвещение, и обучение правилам общения с чужими людьми на улицах, и предупреждение об опасностях Интернета.

Видео дня

Одна из главных причин, по которым такие преступлений происходят, - недостаточность жизненного опыта у подростков, а также доступность некоторых сайтов и соцсетей. Злоумышленник и подросток обмениваются текстовыми сообщениями, фото и видео, в том числе порнографического содержания. Родители же не контролируют общение детей в Сети.

Старший инспектор отдела процессуального контроля по Пензенской области Екатерина Кувшинова напомнила несколько нашумевших случаев. В частности, потерпевшими от одного обвиняемого стали 75 несовершеннолетних из разных регионов страны.

«Когда проводились допросы несовершеннолетних, выяснилось, что родители не знали, с кем общаются их дети, и подростки занимались этим длительное время, в некоторых случаях - несколько лет», - рассказала Екатерина Кувшинова.

Она также отметила, что злоумышленник начинает шантажировать ребенка, требуя прислать фотографии. Лишь в этом случае подросток рассказывает о происходящем родителям, которые обращаются в полицию.

Екатерина Кувшинова заговорила и о случае, когда в Каменском районе отчим систематически насиловал несовершеннолетнюю падчерицу. Это вскрылось, когда девочка уехала отдыхать в лагерь в Краснодарский край: психологи заметили ее тревожность, провели тесты, беседы и выяснили, что целый год отчим практически ежедневно вступал с ней в половую связь.

В родной же школе не заметили, что требуется вмешательство: семья считалась благополучной, родители посещали собрания и ни в чем предосудительном замечены не были.

Помощник прокурора Пензенской области Екатерина Шабурова рассказала, что в 2018-м и за прошедшие месяцы 2019-го против половой неприкосновенности детей совершено 186 преступлений.

По ее словам, дети, общающиеся со злоумышленниками в Интернете, нередко не осознают, что стали жертвами преступления, и скрывают происходящее от взрослых. Если же насилие происходит в семье, то здесь пострадавшие находятся в прямой зависимости от взрослых.

В том же Каменском районе было совершено изнасилование девочки 2004 года рождения, мать которой стояла на учете в инспекции по делам несовершеннолетних и дочерью не занималась. В Мокшанском районе родители юной бродяжки, подвергшейся насилию, также стояли на учете и игнорировали свои обязанности по воспитанию дочери.

«А в лагере «Белка» в прошлом году произошел вопиющий случай: человек, который отвечал за детей, совершал покушения на их половую неприкосновенность. Выяснилось, что это творилось не первый год, и сейчас следствие идет по 14 эпизодам», - сообщила Екатерина Шабурова.

В завершение она подчеркнула: в первую очередь выявление случаев полового насилия над детьми в семье - задача психологов.