Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

В Киргизии запустили кампанию против насилия над детьми

С символического обряда - перерезания пут - в Киргизии началась национальная кампания по предотвращению насилия в отношении детей. Открыли ее торжественно - на правительственной площади Бишкека с участием высокопоставленных чиновников.

В Киргизии запустили кампанию против насилия над детьми
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Необычная для республики кампания проводится рядом государственных, международных и общественных организаций при поддержке президента Киргизии совместно с . Продлится она до конца года. За это время предполагается собрать полмиллиона подписей за отказ от телесных наказаний в отношении несовершеннолетних, продвижение так называемого "позитивного родительства" и защиту от насилия.

Видео дня

- Дети - будущее страны, - заявил, открывая торжества, руководитель аппарата президента Досалы Эсеналиев. - Взрослым необходимо всегда поддерживать и направлять детей. Мы должны обеспечить им счастливое детство. В этом направлении государство будет вести большую работу. Глава государства взял под контроль вопрос обеспечения безопасности детей, и в этом направлений принимается множество решений.

Поднять проблему на государственный уровень власти решили в связи с ростом числа преступлений в отношении несовершеннолетних и фактов насилия в семьях, а также эксплуатацией детского труда. По данным Нацстаткома республики, каждый четвертый ребенок вынужден работать, причем подавляющее большинство - в сельском хозяйстве, где труд считается одним из самых тяжелых.

Рост количества случаев семейного насилия и преступлений против несовершеннолетних, в свою очередь, нередко объясняется экспертами высоким уровнем трудовой миграции. Родители, выезжающие на заработки за рубеж, вынуждены оставлять детей на попечение родственников, которые также не всегда имеют возможность заниматься воспитанием по причине возраста или нехватки времени и средств.

Прямая речь

, президент КР:

- Дети - самая уязвимая и незащищенная категория населения, и поэтому она нуждается в особой заботе со стороны государства. Обеспечение права каждого ребенка на достойную жизнь и будущее - наша основная задача. Наши дети должны быть окружены заботой и любовью родителей и близких, ведь все в жизни человека начинается с семьи. В ней каждый ребенок может быть счастлив и любим. Семья - источник духовно-нравственного здоровья общества, опора государства.

Справка "РГ"

Тушоо кесуу (перерезание пут) - церемониальный обряд, берущий начало в древней киргизской традиции. Проводится, когда ребенок делает первые шаги. Родители приглашают близких родственников, земляков и друзей. Ножки ребенка связывают веревкой, свитой из чистой шерсти барана. Подростки, приглашенные на обряд, бегут наперегонки, и победитель разрезает путы специально приготовленным для этого ножом. Затем два мальчика, держа малыша за руки, помогают ему сделать первые шаги. Церемония сопровождается угощениями, песнями, играми и добрыми пожеланиями малышу твердо стоять на ногах.